Две кражи за один день
В конце января 1910 года Треф и Дмитриев за один день раскрыли в Москве сразу две кражи в Николаевском сиротском женском училище (ныне дом 14 по улице Солянка). Дерзкие воры ночью проникли в спальню квартировавшего при училище казначея Ореста Ивановича Емельянова и похитили немалую по тем временам сумму 400 рублей (для сравнения: оклад полицейского Дмитриева составлял 50 рублей в месяц, а расходы на содержание Трефа — 10 рублей).
На этот раз Трефу потребовалось без малого семь часов, чтобы взять след: пиджак злополучного казначея уже побывал в руках многих доморощенных сыщиков, а по двору, который никто не додумался оцепить, постоянно сновали воспитанницы и служащие училища.
Однако чутье не подвело четвероногого детектива и на этот раз. В итоге из каморки истопника Павла Жукова, прослужившего в училище 10 лет, были обнаружены украденные деньги, а также множество золотых и серебряных вещей. Сам Жуков, до смерти испугавшийся исходившегося лаем пса, сразу же признался не только в краже 400 рублей, но и в прошлых «грехах».Как выяснилось, он на протяжении семи лет промышлял воровством — и ни разу не был пойман.
Когда полицейские уже уезжали из училища, Треф, бегавший по двору, принес хозяину узелок с замусоленными купюрами. Оказалось, что эти деньги (70 рублей) накануне пропали у прачки Воспитательного дома. Видимо, вор увидел, как пес «раскрыл» кражу денег Емельянова, испугался, что вслед за Жуковым «чудо-собака» отыщет и похитителя денег прачки — и сам подкинул их назад. Пожалев горе-воришку, Дмитриев не стал пускать Трефа по его следам.
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев