КУЛИНАРИЯ С ЮМОРОМ
И опять про гуся.
А что вы хотите!
У меня есть много гуся, так что ближайшее время гусь частенько будет встречаться в этом бесполезном бложике.
Итак! Начали!
Для того чтобы вкусно приготовить гуся, нужно купить суточного щеночка гуся, и дальше полгода гусь будет над тобой издеваться.
Дней до десяти он всячески будет пытаться помереть.
Он будет топиться в миске с водой, пытаться подавиться всякой хернёй и пытаться задавиться друг об друга, а потом всё лето будет орать, жрать и какать.
Поэтому, этот этап приготовления гуся я всячески советую пропустить.
Лишнее это.
Итак у вас есть гусь!
Представим, что вам несказанно повезло и у вас свежий незамороженный гусь или просто повезло и гусь у вас разморозился.
Если у вас гусь, вам в любом случае уже повезло.
Представим, что перьев на нём нет и что вы или продавец обработали гуся горелкой и у вас такой красивый гусь что хоть замуж за него иди.
Представим, что вы срезали с него жир внутренний где достали (жир не убирайте далеко, а перетопите на сковородке. Он и в рецепте понадобится и зимой на нём картошку огонь жарить).
Первым этапом мы отправляем гуся часов
на восемь плавать в солёно-сладкую воду.
В идеале это наверное как-то красиво делается в специальных посудинках гусевых, но мы просто набираем воду в таз и добавляем соль
и сахар в таких соотношениях, чтобы было солоновато слегка. Кладём в тазик гуся и пусть плавает себе часов восемь в тазу
в холодильнике или в холодном месте. Периодически смотрим как он там, нет мы
не думаем что гусь уплывёт в дальние края, мы его просто переворачиваем.
Ах да, в попу гусю перед плаванием неплохо было бы пихануть розмарина и тимьяна по паре веточек, но это не обязательно.
Наплавался?
Теперь тоже не обязательный этап, но желательный, если мы делаем праздничного гуся или хотим в конце готовки получить идеальную корочку.
Опускаем гуся в кипяток на пару минут.
Если гусь большой, то окунаем в кастрюлю то одну часть гуся, то вторую.
Но, если у вас гусь не праздничный а как у меня обыденный, то можно и без окунания в кипяток ибо нехер гуся баловать.
Далее обтираем гуся насухо или подвешиваем его чтобы высох сам. В идеале подвешиваем,
а так бумажные полотенца в помощь.
Теперь маринуем.
Маринадов для гуся множество и зависят они конечно же от выбранной вами начинки.
Был у меня и пост про начинки и маринады для гуся, поэтому сегодня остановимся только
на одном маринаде, который необходим для гуся с гречкой и грибами.
Простейший маринад нужен нам ибо и так вкусов дохрена.
Растительное масло, перец чёрный, перец красный, майоран смешиваем и массажируем всем этим гуся хорошенько.
Потом в пищевую плёнку его и в холодильник часов на восемь.
Что?
Слишком долго и на восемь уже было?
Ну ребята!
Перестаньте ныть!
Это же гусь, а он спешки не терпит!
В конце концов вы же его не каждый день делаете!
Пока гусь маринуется ищем раба.
Нет, можно всё резать и кромсать самой,
но я против эдак и заколебаться можно.
Нет раба?
Ну тогда ловим кого-нибудь из домашних и применяя разные методы начиная от шантажа и заканчивая подхалимством и подкупом, просим натереть моркови, нарезать мелко лука.
Я поймала сына и сделав вид что обожаю психологию и психиатрию, слушала лекцию
об отношениях и всяких расстройствах, а параллельно говорила: "Котик, а потри морковь, то есть ты считаешь что шизофрения
не приговор?".
Котик орал какие-то непонятные термины и тёр как не в себя.
Ну так вот.
Мы берём две сковороды и на одной пережариваем на гусином жиру (вы же послушались меня и перетопили жир сразу же?) ну или просто на масле, если вы пренебрегли моим предложением про жир, морковь и лук.
А на второй сковородке пережариваем грибы
и лук. В идеале какие то благородные грибы,
но вот если у вас их нет, то замороженные опята и вешенки - прямо нормально.
Пережарились лук с морковью?
Добавляем туда грамм 150 сырокопчённого бекона. Можно и без него, но лучше с ним.
Параллельно ставим вариться гречку. Варите прямо побольше.
Немного гречки отбрасываем в сито при полуготовности и добавляем к ней грибов жареных и моркови лука с беконом.
Всё! У вас готов фарш: солим перчим и штук пять ягод можжевельника туда для придания домашнему гусю дикости и вкусовой брутальности.
И вот этот получившийся фарш суём гусю туда, сами знаете куда.
Зашиваем ниткой сами знаете что гусю и в духовку в фольге сначала на 200 градусов верх низ, а потом, через часок на 170 градусов и в конце опять на двести открыв фольгу чтобы подрумянился.
Сколько готовим?
Из расчёта 45 минут на 1кг веса, а там смотрим по готовности.
А пока гусь в духовке у вас гречка доварилась оставшаяся и вы всю неё вмешиваете остатки
с двух сквородок: овощной и грибной
и перемешиваете.
Вот у вас и гарнир к гусю, потому что в самого гуся не так уж и много лезет гречнево-грибного фарша.
Ну вот собственно и всё!
Длинно и путано?
Это не гусь виноват, это я так пишу непонятно.
Могу коротко:
Пережарить грибы с луком и морковь лук с беконом и всё это в полусырую гречку и всё это в гуся и жарить!
Всё.
А!
Ингредиенты же надо писать!
Пишу:
Гусь
Растительное масло
Соль
Перец
Майоран
Ягоды можжевельника
Розмарин тимьян (не обязательно)
Грибы
Лук
Морковь
Бекон
Всё.
А вообще, в этом рецепте обязателен только гусь, хотя если заменить его на утку выйдет тоже хорошо.
Мои мужчины уехали играть в бильярд (или на бильярде), а меня не взяли.
И вот я бесправная и безбильярдная, вся кругом заабьюзенная волжская женщина, сижу напротив духовки и взглядом велю гусю готовиться лучше и быть самым вкусным гусем на свете, чтоб меня не побили (ну это вдруг вы думали что я добровольно гуся делала, нет меня заставили).
Вру, просто я у косметолога сегодня была и мною только людей пугать сегодня, вот и сижу дома.
Ксения Полежаева
***
Комментарии 1