О волшебных свойствах кефира для детского организма
В пользе кисломолочных продуктов для детского здоровья сомневаться не приходится: каждый из них отличается высокой пищевой ценностью для растущего и формирующегося организма. Кефир среди них занимает одно из первых мест по своим полезным свойствам и действию на желудок. Однако его слишком мощная активность ограничивает возраст, с которого рекомендуется вводить данный напиток в рацион малыша. Поэтому правы те родители, которые задаются вполне резонным вопросом, можно ли детям кефир и с какого именно возраста. У педиатров на этот счёт есть немало рекомендаций, к которым нужно обязательно прислушиваться, прежде чем начать давать крохе этот напиток долголетия.
Полезные свойства кефира для детского организма
Кефир не зря называют во многих странах кислым другом желудка. Напиток благотворно влияет на детский кишечник, точнее — на его микрофлору. В нём содержатся особые, уникальные «грибки» — целая колония микроорганизмов, палочек, стрептококков, бактерий, дрожжей. Они дружно противостоят вредной, патогенной флоре, уничтожают возбудителей туберкулёза, желудочно-кишечных заболеваний. Кефир — многофункциональный питательно-лечебный напиток, который может благотворно воздействовать на различные системы растущего организма маленького ребёнка.
1. Работа желудка и кишечника:
помогает при различных кишечных инфекциях;
восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике при дисбактериозе, возникающем, например, при длительном лечении антибиотиков;
молочная кислота улучшает аппетит даже самых капризных малышей.
2. Питательная ценность:
питает растущий организм витаминами и аминокислотами;
кефирный молочный белок лучше усваивается;
способствует быстрейшему выздоровлению при рахите и анемии;
напиток, образуя в желудке кислую среду, помогает лучше усваиваться кальцию, железу, витамину D и другим питательным веществам;
прекрасно утоляет жажду.
3. Иммунная система:
укрепляет иммунитет;
является вспомогательным средством при авитаминозе.
4. Нервная система:
оказывает тонизирующее действие;
придаёт детям силы, дарит им бодрость и энергию;
решает проблему хронической усталости;
помогает ребёнку справиться с учебной нагрузкой в школе;
успокаивающе действует на нервную систему, поэтому после стакана кефира перед сном дети быстрее засыпают и спят крепче.
5. И другие полезные свойства кефира:
хорошо помогает при туберкулёзе и воспалении лёгких;
молочная кислота, которой в этом напитке много, является мощным антисептиком;
выводит из организма различные вредные вещества (токсины, например).
Благодаря этим полезным свойствам, содержанию достаточного количества кальция, витаминов, белков, питательных веществ, кефир способен восстановить естественный баланс ещё только формирующегося организма, что является залогом здорового развития младенца.
И тем не менее кефир можно давать ребёнку только спустя год после его рождения. Чем обусловлены такие ограничения? Неужели столь полезный напиток может быть вредным для маленького организма? Оказывается, может.
Вред кефира для детского организма
Основным противопоказанием употребления кефира в детском возрасте является младенчество. Многочисленные лабораторные исследования показали, что кефир для детей до года очень вреден, так как маленький организм не подготовлен к употреблению данного напитка. В чём это проявляется?
Высокое содержание в кефире белка и минеральных солей сильно нагружают ещё не зрелые почки. При преждевременном (до 1 года) введении напитка выведение гемоглобина из организма с фекалиями повышается: ребёнок теряет кровь через кишечник. Потери обусловлены микродиапедезными желудочными кровотечениями и находятся в непосредственной зависимости от количества кефира, выпитого малышом.
Высокое содержание казеина в кефире также делает этот напиток трудным для усвоения маленьким желудком.
Соотношение и разнообразие жирных кислот не являются нормой для желудка ребёнка, которому ещё не исполнился год.
Маленький кишечник также не готов ещё к кефирным углеводам, которые существенно отличаются и по своему составу, и по своим функциям от тех углеводов, к которым ребёнок привыкает в составе грудного молока или смеси.
Поэтому получается, что при несвоевременном введении кефира в рацион малыша (до 1 года) нагрузка на его пищеварительную систему оказывается слишком большой. Это может привести к самым печальным последствиям: серьёзный сбой в работе желудка в столь маленьком возрасте может обернуться хроническими заболеваниями, несварением, расстройством и общим недомоганием. Поэтому родители должны очень аккуратно вводить данный продукт в рацион своего крохи. Кроме возраста до года, противопоказаниями к употреблению кефира детьми служат:
высокая кислотность желудочного сока;
эпилепсия;
частые желудочные расстройства;
индивидуальная непереносимость, аллергия на молочные продукты
Соблюдая возрастные ограничения и рекомендуемые педиатрами дозировки, кефир станет настоящим другом не только для желудка, но и самим деткам, а также их родителям
Рецепт домашнего кефира для самых маленьких
Приготовить своему крохе домашний кефир легко, но при условии, если есть специальная закваска — молочные грибы. Её приобретают либо на молочном заводе, либо в Интернете, либо у специалистов, занятых на молочном производстве. Домашний кефир для детей лучше не готовить на закваске в виде магазинного кефира или кусочка чёрного хлеба, так как результат таких экспериментов может обернуться нежелательными последствиями для здоровья малыша.
Рецептов, как сделать кефир для ребёнка, достаточно много. Классический вариант — самый простой и облегчённый, он предполагает следующие этапы приготовления.
1. Домашнее молоко доводится до кипения на нормальном огне.
2. Снимается с огня, остужается до 40°C (приблизительно).
3. В кипячёное и охлаждённое молоко добавляется живая закваска (те самые молочные грибы).
4. Смесь переливается в любую удобную для вас ёмкость: термос, банку, йогуртницу.
5. Ёмкость оставляется в тёплом месте на полдня, то есть 12 часов.
Приготовленный по классическому рецепту домашний кефир для деток можно использовать для укрепления их здоровья и даже для лечения различных заболеваний. Ведь вы будете на 100% уверены в его качестве и свежести в отличие от магазинного продукта. Последний момент, который должны усвоить для себя родители в данном вопросе, — как правильно давать детям кефир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев