Самый популярный среди девятиклассников предмет по выбору - экзамен по обществознанию. Его сдача помогает школьникам потренироваться перед единым государственным экзаменом, и в дальнейшем получить востребованную профессию. Рассмотрим, как проходит ОГЭ по обществознанию и как к нему подготовиться.
Многие считают, что обществознание — самый легкий предмет. И напрасно: чтобы хорошо сдать ОГЭ, а потом ЕГЭ по обществознанию, нужно уметь анализировать не хуже, чем на экзамене по математике. Только в случае с этой дисциплиной переменными будут не числа, а события, социальные явления и процессы.
Трудно ли сдавать ОГЭ по обществознанию, зависит от подготовки ко всем форматам экзаменационных вопросов.
Давайте разберемся, как проходит организация экзамена по данному предмету, а также выясним, какие трудности предстоит обойти девятиклассникам.
Для этого сегодня, 26 мая 2025 года, мы посетили ППЭ № 7406 (на базе МАОУ СОШ № 35), где проходил экзамен по обществознанию, который на данном пункте сдавали выпускники 9-х классов гимназий № гимназий № 3, Екатерининской гимназии № 36, гимназии № 92, СОШ № 10. А руководителем пункта является Багмутова Наталья Олеговна.
- Сколько времени отводится на экзамен?
Наталья Олеговна:
- Время, отведенное для экзамена по обществознанию, составит 180 минут (3 часа). Стоит лишний раз напомнить о том, что данный экзамен не предполагает использования дополнительных справочных материалов, в частности Конституции РФ. Испытание начнется в 10 часов утра.
- Как сдать ОГЭ по обществознанию?
- До того, как выпускник войдет в аудиторию и получит задания, он должен избавиться от всех запрещенных предметов (смартфон, аудио-, видео-, фотоаппаратура, планшет, смарт-часы, а также справочники или шпаргалки). Любой из этих предметов станет поводом для удаления с экзамена.
- Каковы правила сдачи ОГЭ по данному предмету?
- Инструктаж по условиям сдачи ОГЭ будет проведен перед экзаменом. Во время проведения экзамена по обществознанию обучающимся запрещено менять место, вставать с него без разрешения организаторов, выходить за пределы аудитории без сопровождения, поворачиваться к другим ученикам и разговаривать с ними. Перед тем, как выпускники 9-х классов приступят к решению контрольно-измерительных материалов, им озвучат правила поведения, расскажут, где и когда можно ознакомиться со своими результатами, как заполнять экзаменационные бланки и исправлять ошибки.
- Какова структура ОГЭ по обществознанию?
- Экзамен состоит из двух частей, всего в них 24 задания. В вопросах № 1, 5, 6, 12, 21–24 школьники должны будут написать развернутый ответ, а в заданиях № 2–4, 7–11, 13–20 — краткий. Правильные ответы могут принести от 1 до 4 баллов, а максимально за экзамен возможно набрать 37 баллов. Экзамен призван проверить знания выпускников по основам политологии, экономики, права и социологии.
На пороге гимназии ожидали начала экзамена выпускники Екатерининской гимназии № 36. Спросим у них, как шла подготовка к ОГЭ, сложно ли сдать экзамен по обществознанию.
- Какие трудности для Вас были при подготовке к ОГЭ по обществознанию? Ответила на вопросы Корсакова Алиса, ученица 9 «А» класса Екатерининской гимназии № 36.
Алиса:
- ОГЭ по обществознанию является одним из наиболее сложных экзаменов, который можно метафорически представить, как трудное жизненное испытание для девятиклассников. Тем не менее, в моей школе начиная с 6 класса велась активная подготовка к данному испытанию. Как только в школьной программе появился предмет обществознание, мы каждый урок знакомились с новыми модулями, касающихся различных сфер общественной жизни.
- Как сдать ОГЭ по обществознанию на 5 — заработать от 25 до 37 баллов?
- Чтобы сдать ОГЭ по обществу на 5 (как и на 4), нужно хорошо готовиться, как я и сказала, с самого начала появления этого в предмета в расписании. Обобщать знания нужно за год до экзамена. Этого срока достаточно, чтобы повторить учебный материал и потренироваться на пробниках.
- А кто у Вас был наставником при подготовке к экзамену?
- Я, как и многие мои одноклассники, конечно, хорошо подготовилась к экзамену по ОГЭ. Наш учитель по истории и обществознанию - Ванян Гутери Борисовна - организовала нам пробный ОГЭ по обществознанию. Это был настоящий экзамен: со строгим ограничением во времени, в строгом соответствии с регламентом. Так что мы уже закалены практикой. А после пробного экзамена я всегда разбираю ошибки, чтобы было понимание, какие темы надо доучить. Каждый урок был полон не только теории, но и интересных интерактивов, созданных нашим учителем Гутери Борисовной. В 9 классе подготовка была серьезной, а материал углубленным и многогранным
- Давал ли Вам учитель какие-то рекомендации при подготовке?
- Да, мы руководствовались рекомендациями Гутери Борисовны, как готовиться к ОГЭ. Она составила нам план подготовки. Перед тем, как готовиться к ОГЭ по обществу, нужно составить план занятий. Для этого нам рекомендовано было изучить кодификатор и спецификацию. Эти документы позволят понять, какие темы нужно повторить или выучить, какие задания приносят больше всего баллов.
Из беседы с другими девятиклассниками выяснилось, что особую трудность вызвали задания № 1, которое требует знание формулировок большого количества обществоведческих терминов; задание № 5, в котором не всегда понятно, какое общее понятие требуется объяснить; в задании № 12 на сходство и различие статистических данных тяжело иногда написать пояснение формулировок различий социальных явлений по критериям. Сложность у выпускников 9 классов вызвали изучение таких модулей, как «Политика», «Экономика», «Право», в частности, сути статей Конституции.
Поэтому хочется дать следующий совет: готовьтесь к ОГЭ основательно! ОГЭ по обществознанию — отличная тренировка перед ЕГЭ.
Желаем всем выпускникам достойно выдержать испытание и получить максимальное количество баллов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев