В Краснодаре 3 июня задействовано 79 ППЭ, на которых сдают экзамены 18536 выпускников.
На одном из пунктов (№ 7211 на базе МАОУ СОШ № 46), руководителем которого является Екатерина Олеговна Жабина, нам удалось побывать и побеседовать с учащимися, а также узнать мнение эксперта по проверке экзаменационных работ за курс основного общего образования.
Выпускники с сопровождающими их учителями входят во двор школы № 46. Екатерина Олеговна не в первый раз принимает на своем ППЭ выпускников, поэтому достойно, профессионально, четко и слаженно вместе со своей «командой» встречают участников, провожают по аудиториям. Ребятам предстоит экзамен продолжительностью в 3 часа 55 минут. На этом пункте – 270 человек.
Накануне поделилась опытом работы по подготовке к ОГЭ по русскому языку Виктория Станиславовна Чернега, учитель русского языка и литературы школы № 104, эксперт по проверке экзаменационных работ девятиклассников.
По вашему мнению, насколько хорошо девятиклассники сейчас знают русский язык? Насколько сложен для них ОГЭ по русскому языку?
-Ко мне на занятия приходят ребята с совершенно разными знаниями по русскому языку. Поэтому обозначить школьный уровень в среднем невозможно. Могу сказать, что ОГЭ — это несложный экзамен для девятиклассников. Вот в ЕГЭ по русскому языку уже все серьезно, там требуется совершенно другой объем знаний и усилий. А что касается ОГЭ, даже если у школьника есть пробелы по каким-то темам, все это можно скорректировать за одно-два занятия в неделю в течение полугода и хорошо сдать экзамен.
Нужно ли отдельно готовиться к формату ОГЭ?
-В 9-м классе ребята еще проходят новые темы по русскому языку, программа в школе достаточно насыщенная, и у учителей зачастую просто нет времени на то, чтобы на уроках готовить ребят еще и к формату ОГЭ. Здесь помогают факультативы, занятия после уроков, которые проводятся во многих школах. Каждое задание на ОГЭ имеет свою специфику и особенности. Я, например, как эксперт, могу рассказать своим ученикам по каждому заданию небольшие «секретики», которые помогут им справиться с вопросом и быстрее найти правильный ответ.
Существует мнение, что ОГЭ по русскому языку — это самый простой экзамен в линейке ОГЭ. Что вы думаете по этому поводу?
-В этом утверждении есть доля истины, поскольку все мы используем русский язык и в устной, и в письменной речи каждый день. Конечно, на какие-то вопросы можно ответить интуитивно. Также могу сказать, что в последние годы ОГЭ сильно упростили. Если посмотреть варианты 2013, 2014 года, там тесты гораздо сложнее. Сейчас все намного проще, хотя количество заданий увеличилось. При определенной подготовке можно набрать и максимальный результат. Всего по критериям содержания и структуры 7 баллов.
Расскажите, пожалуйста, про структуру ОГЭ. Всего на экзамене предлагается 13 заданий. Какие темы охватывают задания?
-Работа делится на три части. 1 часть — это изложение, 2-12 —тест, и 3 часть — это сочинение. В тестах задания охватывают самые разные темы, начиная от лексических средств и заканчивая орфографией, но большинство вопросов — на синтаксис и пунктуацию. Грамотность оценивается суммарно за сочинение и изложение.
Какие есть подводные камни в различных заданиях экзамена? На что нужно обратить внимание при подготовке?
-Задание № 1 (изложение):ОГЭ по русскому языку начинается с того, что школьники дважды слушают текст изложения. Между включением записи предусмотрено три-пять минут перерыва. Весь экзамен длится 3 часа 55 минут, и каждый ученик сам решает, сколько из этого времени он потратит на написание изложения. ФИПИ в демоверсиях экзамена предлагает около 35 вариантов текстов для изложения. Существует очень большая вероятность, что один из них и будет на ОГЭ. Было несколько случаев, когда мои ученики говорили после экзамена, что это изложение мы уже писали в классе. Поэтому очень важно проработать все тексты из демоверсий. Могу дать такую подсказку. Когда диктор читает текст, между абзацами он делает паузы более длительные, чем между простыми предложениями. Если вы сомневаетесь в расстановке абзацев, а их в тексте, как правило, три, ориентируйтесь на паузы. Где длинная пауза, там будет абзац. Изложение оценивается по трем критериям. Во-первых, нужно передать все микротемы, озвученные в тексте. Обычно каждый абзац содержит свою микротему. Во-вторых, необходимо использовать приемы сжатия изложения, чтобы лишняя информация ушла (например, исключить цитаты, вопросительные предложения). С текста нужно «снять шелуху», оставив только самое важное.
Для каждой темы сочинения существуют свои критерии оценки. Например, оценивается толкование значения слова, наличие и подбор аргументов, композиция и логика. За это задание вполне реально получить максимальные девять баллов, главное набить руку и отработать логику.
Разрешается использовать орфографические словари.
Вместе с детьми пришли «поболеть» и их родители! Вот мнение папы одного из учащихся.
-На своем примере могу рассказать, что мы с женой постоянно на работе и заниматься с ребенком время катастрофически не хватало. Встал вопрос о репетиторе, но ребенок в штыки принял эту новость, так как не хотел и боялся заниматься с посторонним человеком в наше отсутствие. Поэтому определили продолжить углубленно заниматься с нашим школьным учителем. Исправил все оценки. Поверил в себя и свои силы. Радости не было предела!
Желаем всем выпускникам выдержать экзамен достойно и порадовать положительными отметками своих учителей и родителей!
#ГИА #КрасноОбраз
#ОбразованиеКраснодар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев