Сегодня в обзоре будет представлена звуковая карта DEXP 3D CM108. Карта аналогична предыдущей Dexp 3D, отличается лишь внешним видом. Отличается ли она выходными характеристиками и внутренним устройством предстоит нам выяснить.
Характеристики товара указанные на сайте производителя:
Формат звуковой карты 2.0
Интерфейс подключения USB
Модель чипсета C-Media CM108
Разрядность ЦАП 16 бит
Максимальная частота ЦАП 48 кГц
Отношение сигнал/шум, дБ 100 дБ
Разрядность АЦП 16 бит
Максимальная частота АЦП 48 кГц
Основой служит чип C-Media CM108, довольно популярный среди дешёвых USB звуковых карт.
Обзор, внешний вид
Звуковая карта компактна, с обеих сторон имеет надписи. Корпус белого цвета из не прозрачного пластика, имеется индикатор работы. Разъем для подключения к ПК выведен с помощью кабеля, что позволит подключить устройство не мешая соседним портам.
Присутствуют два разъема под штекер 3.5 мм. Jack, каждый разъем обозначен, так что ничего не перепутаете. Установленный штекер не люфтит, но слабо фиксируется – при малейшем усилии с легкостью вытаскивается.
На данном устройстве штекер микрофона и наушников раздельный, поэтому если у вас совмещенный штекер, то придется приобрести переходник.
Отдельная установка драйверов не требуется, устройство определяется автоматически при подключении к ПК (проверено на windows 10). Устройство определяется как USB PnP Sound Device:
Как и заявлено разрядность на воспроизведение и на запись составляет 16 бит, максимальная частота дискретизации 48 кГц. При этом для микрофона доступен только один канал для записи.
У данной модели в отличие от предыдущей есть функция АРУ (автоматической регулировки усиления), но больших изменений при её отключении я не заметил.
В свойствах динамика есть возможность отключить микрофон, при изменении уровня, разница в уровне записи отсутствовала. Правда стоит отметить, что при первом подключении наушников с микрофоном в наушниках присутствовал постоянный шум наводки 50 Гц., но при переподключении наушников шум пропал.
Тестирование
Тестирование будем проводить с помощью программы RightMark Audio Analyzer. Программа имеет бесплатную версию, проста в использовании, а для новичков имеет систему оценок, которая позволяет оценить полученные результаты.
В главном окне программы необходимо выбрать устройство вывода/ввода, в нашем случае USB PnP Sound Device. Выбрать разрядность и частоту дискретизации, выпадающие списки в правом верхнем углу. Так как у нас микрофон имеет только один канал, то необходимо установить галочку «Режим МОНО». Все остальные настройки оставляем без изменений, выход звуковой карты соединяем с входом с помощью кабеля AUX и запускаем тест (нажимаем на кнопку с изображением динамика в красном круге).
Далее перед нами сплывает окно, где необходимо установить уровень примерно равный -1 дБ. Устанавливаем уровень увеличением громкости воспроизведения звуковой карты, так же можно регулировать уровень записи микрофона. Как только вы все установите программа нажимайте кнопку «Начать тест» и ожидайте результатов.
После окончания теста можно сформировать готовый HTML отчет с «измеренными» характеристиками и графиками. Если вы не понимаете, что означают термины и числа представленные в отчете, то есть простая система оценок с помощью которой можно примерно понять какого качества звуковая карта перед вами.
Из результатов видно, что имеется завал в АЧХ по уровню -3 дБ в районе 15 кГц, это говорит о том, что качественно записать, что-то выше 15 кГц на данной карте не удастся. Так же получился плохой результат «Гармонических искажений + шум» и «Интермодуляции на 10 кГц», возможно это отчасти связано с плохой фильтрацией помех устройства по линиям питания. Параметр «Взаимопроникновение каналов» никак не характеризует устройство в данном тесте, так как микрофон имеет только 1 канал записи.
Теперь хотелось бы выяснить отдельно параметры выхода и понять, завал АЧХ относится к выходу или входу. Для этого воспользуемся встроенной звуковой картой ПК, а именно линейным входом.
Общая оценка по результатам теста встроенной карты в режиме Loop (вход соединили с выходом) «Очень хорошо», что говорит о хорошем качестве встроенного звукового тракта. Соединим выход DEXP 3D и линейный вход встроенной звуковой карты кабелем AUX и запустим тест, при этом не забыв снять галочку «Режим МОНО».
Как мы видим из результатов теста выход звуковой карты Dexp 3D имеет более лучшие параметры чем вход по таким пунктам как «Неравномерность АЧХ», «Гармонические искажения».
Теперь перейдем непосредственно к прослушиванию музыки с помощью тестируемой карты. Прослушивать музыку будем с помощью наушников затычек JBL, ну и так же попробую оценить качество записи микрофонного входа на слух. При прослушивании выявилась следующая проблема, при установке штекера полностью в гнездо, в наушниках слышны только помехи которые идут от питания USB. Но стоит незначительно вытащить штекер, то звук сразу появляется, но только на одном канале. При этом с другими наушниками (дешёвых Aceline AH-220) такой проблемы не было, хотя визуально штекера одинаковые.
На слух явно не хватает низких частот, к уровню громкости претензий нет, в остальном играет неплохо.
Качество записи с микрофона среднее, разборчивость речи достаточная для беседы, но присутствует слышимый гул (наводка 50 Гц), но на разборчивость речи он не влияет. Наводка появляется при подключении микрофона, но имеет плавающий характер и иногда отсутствует (не удалосб установить причину):
Микрофонный вход - микрофон не подключен
Микрофонный вход - микрофон подключен
Внутреннее устройство.
В устройстве используется бескорпусное исполнение ИС. На фильтрующих конденсаторах производитель явно сэкономил, предоставив все проблемы с питанием решать самому чипу. В качестве индикации установлен красный светодиод, который во время работы (прослушивание музыки, запись с микрофона) мигает, причем довольно ярко, это кого то может раздражать.
На плате присутствует грязь, а в местах пайки USB разъема «пожалели» припоя. При работе образца в «зашумлённых» USB портах, есть вероятность проникновения шумов питания в воспроизводящий или записывающий тракт.
Итоги
В целом DEXP 3D CM108 справляется со своей работой и за свою цену возможно поможет решить проблему отсутствия встроенной звуковой системы. Но стоить учитывать, что ждать от такой карты высокого качества звука не стоит и меломанам следует обратить внимание на более высокую категорию карт. Так же низкое качество разъемов и отсутствие фильтрации питания, может добавить неудобств некоторым пользователям. Некоторые наушники просто не смогут работать с данной звуковой картой. В целом данная звуковая карта имеет те же проблемы и недостатки, что Dexp 3D, что и неудивительно, ведь внутреннее устройство у них схожее.
Источник: https://club.dns-shop.ru/review/t-160-zvukovyie-kartyi/50545-obzor-i-testirovanie-dexp-3d-cm108/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев