Перед всегда должен быть короче спинки. Даже в лекалах с щелевидной проймой. Данная выкройка - моделирование основы с щелевидной проймой. Если использовать её так, как она представлена, посадка будет мешковатой и совсем не такой, какой мы ожидаем увидеть в действительности. И рукав нужно проектировать более коротким. В таких моделях рука следует конструивать уже после сборки спинки и переда. Смотрите - вырез лодочка, достаточно широкий. Плюс плечевой спуск. Шов на месте соединения рукава с проймой на самом деле окажется ниже, чем на фотографии. Ну и рекомендуемая пряжа - полотно должно быть очень лёгким, иначе рукава в процессе ношения потянут за собой всю конструкцию. Здесь ещё есть некоторые нюансы конструирования. Но это уже детальный разбор.
Я строю выкройки исключительно по индивидуальным меркам, вручную, с учётом особенностей строения фигуры, используемых материалов и переплетения. Никогда (на машине вяжу с 1980-го года) не пользуюсь ни чужими выкройками, ни описаниями. Убеждена, что не существует двух одинаковых фигур. Даже у близнецов. Размер - понятие условное. Придумано с возникновением готовой фабричной одежды в лёгкой промышленности. Пример - при одном и том же ОГ (что является отправной точкой для определения размера) ширина плеч, объём рук на разных участках, ДСТ и многие другие показатели у каждого свои. Теперь понятие об оверсайз - если вы имеете даже небольшое представление об английском языке, то переведя слово на русский язык, получите объяснение термину - "поверх размера". Т.е. это никакой не стиль, ни силуэт. Ошибка гуляет в интернете на всех сайтах. Оверсайз - свободный крой при соблюдении своих ростовых особенностях. Правильное определение я встречала только на одном немецком модном сайте. Ове...ЕщёЯ строю выкройки исключительно по индивидуальным меркам, вручную, с учётом особенностей строения фигуры, используемых материалов и переплетения. Никогда (на машине вяжу с 1980-го года) не пользуюсь ни чужими выкройками, ни описаниями. Убеждена, что не существует двух одинаковых фигур. Даже у близнецов. Размер - понятие условное. Придумано с возникновением готовой фабричной одежды в лёгкой промышленности. Пример - при одном и том же ОГ (что является отправной точкой для определения размера) ширина плеч, объём рук на разных участках, ДСТ и многие другие показатели у каждого свои. Теперь понятие об оверсайз - если вы имеете даже небольшое представление об английском языке, то переведя слово на русский язык, получите объяснение термину - "поверх размера". Т.е. это никакой не стиль, ни силуэт. Ошибка гуляет в интернете на всех сайтах. Оверсайз - свободный крой при соблюдении своих ростовых особенностях. Правильное определение я встречала только на одном немецком модном сайте. Оверсайз может быть как с классическим втачным рукавом, так и с рукавом реглан или щелевидной проймой любой формы (квадрат, трапеция, овал). Разница в классикой в том - сто всё в целом как бы слегка великовато, все контрольные точки немного смещены в сторону бОльшего, чем вас собственный, размера. Раньше это назвалось более просто и конкретно - заниженная пройма, расширенной плечо. Однако и при той же заниженной пройме и расширенной плечевой линией боковой шов не должен висеть.
спасибо Вам огромное, я только начинающая и поэтому мне важно знать, вот хочу попробовать связать себе и естественно у меня куча вопросов, может посоветуете какую выкройку взять за основу?
Не читаю, даже на сайте не бываю. У меня нет вопросов в области машинного вязания. Ни одного. Никакими программами не пользуюсь. Когда я начинала, даже калькулятор был редкостью. Привыкнув к хорошему, не доверяю ничему. Как научили - так и делаю. Со временем выработался свой подход и к конструированию, и к моделированию. Даже лекальником не пользуюсь - лежит в коробке без дела. Это не значит, что я боюсь техники или чего-то там ещё. Для справки - профессиональный педагог-методист. Но занимаясь вязанием или шитьём - только бумага, карандаш, ластик и калькулятор. Всегда без ошибок. Однажды решила сэкономить время и сняла готовую выкройку для шитья для старшей дочери из Бурда-моден. На исправления и переделку потратила очень много времени. Пожалела тысячу раз! Для меня журнал - только картинки для просмотра. Выкройку я проверяю ещё и промерами по участкам. И могу, пока готовлю, к примеру, думать, куда мне 2 "скитающихся" ряда добавить - под пройму или уже на участок над проймой ...ЕщёНе читаю, даже на сайте не бываю. У меня нет вопросов в области машинного вязания. Ни одного. Никакими программами не пользуюсь. Когда я начинала, даже калькулятор был редкостью. Привыкнув к хорошему, не доверяю ничему. Как научили - так и делаю. Со временем выработался свой подход и к конструированию, и к моделированию. Даже лекальником не пользуюсь - лежит в коробке без дела. Это не значит, что я боюсь техники или чего-то там ещё. Для справки - профессиональный педагог-методист. Но занимаясь вязанием или шитьём - только бумага, карандаш, ластик и калькулятор. Всегда без ошибок. Однажды решила сэкономить время и сняла готовую выкройку для шитья для старшей дочери из Бурда-моден. На исправления и переделку потратила очень много времени. Пожалела тысячу раз! Для меня журнал - только картинки для просмотра. Выкройку я проверяю ещё и промерами по участкам. И могу, пока готовлю, к примеру, думать, куда мне 2 "скитающихся" ряда добавить - под пройму или уже на участок над проймой . Все, кто учился у меня этому ремеслу, не пользуются никакими программами.
Хочу уточнить свой первый пост о разнице в длине переда и спинки. Они в целом по длине одинаковы, но в области от проймы до ростка перед должен быть короче спинки. А вот до точки проймы в случае отсутствия нагрудной вытачки - наоборот.
Уже нет. В интернете не вижу смысла создавать такие курсы. А по месту жительства пока не позволяет здоровье. Но всегда отвечаю на вопросы в своей группе. Я уже 10 лет на пенсии
Я обучала и даже публиковалась. Но всегда без отрыва от основной работы. Для меня любое рукоделие - хобби. Посвящать этому жизнь мне в голову не приходило. Но поскольку всегда ко всему относилась серьёзно, то и осваивала эти ремёсла обстоятельно. На тот момент были время, огромное желание, знание иностранного языка и очень хорошие преподаватели. В то время слово "двухфонтурная машина" в СССР было знакомым только узким специалистам, связанным с трикотажным фабричным производством.
У меня выскакивают вместо имени аватарки моих групп . И смайлы сегодня не открываются... Кстати, я сама никогда не вязала ни на Неве, ни на Северянке. Но принцип вязания на этих машинах мне хорошо знаком. Какой-то особой методики техники не требуется.
Мнемосина,несомненно,хороший сайт и программа у нее удобная,НО я всегда пересчитываю горловину,пройму и окат рукава,особенно при индивидуальном вязании.В принципе,получается,что считаю сама)),но мне нравится ,так сказать, интерфейс.Иногда некогда или лень)) чертить и расписывать все в тетради,тогда распечатываю и вношу изменения.
Убеждена, что ни одна программа не сможет учесть индивидуальных особенностей ни фигуры, ни припусков, ни плотности вязания. Программы не учитывают суммы сотых долей, округляя их для удобства подсчёта. Выполняя расчёт изделия, нередко приходится обдумывать, куда убрать лишний ряд и куда его потом компенсировать. В мастерских кутюрье всё делается вручную.
Издание книг по - это дорого. Издатели стремятся получить выгоду. Это естественно, т.к. любое издательство является коммерческой структурой. Пособия по рукоделию, тем более, по такому редкому и не очень популярному, не представляют интереса для издательств. Только на коммерческих условиях - т.е. нужно всё оплатить и потом получать какие-то проценты от продаж. Мне делали такие предложения. Я отказалась. Не вижу смысла. Публикации были в советское время - отдельные статьи. Должна сказать, что даже школьные учебные пособия опубликовать очень сложно. Интересно, что к кулинарным изданиям требований меньше. Наверное, потому, что они более популярны и интересны для всех. Сейчас вообще мало кто публикуется. Есть интернет со своими вариантами распространения информации.
Комментарии 21
Ну и рекомендуемая пряжа - полотно должно быть очень лёгким, иначе рукава в процессе ношения потянут за собой всю конструкцию.
Здесь ещё есть некоторые нюансы конструирования. Но это уже детальный разбор.
Пример - при одном и том же ОГ (что является отправной точкой для определения размера) ширина плеч, объём рук на разных участках, ДСТ и многие другие показатели у каждого свои.
Теперь понятие об оверсайз - если вы имеете даже небольшое представление об английском языке, то переведя слово на русский язык, получите объяснение термину - "поверх размера". Т.е. это никакой не стиль, ни силуэт. Ошибка гуляет в интернете на всех сайтах. Оверсайз - свободный крой при соблюдении своих ростовых особенностях. Правильное определение я встречала только на одном немецком модном сайте. Ове...ЕщёЯ строю выкройки исключительно по индивидуальным меркам, вручную, с учётом особенностей строения фигуры, используемых материалов и переплетения. Никогда (на машине вяжу с 1980-го года) не пользуюсь ни чужими выкройками, ни описаниями. Убеждена, что не существует двух одинаковых фигур. Даже у близнецов. Размер - понятие условное. Придумано с возникновением готовой фабричной одежды в лёгкой промышленности.
Пример - при одном и том же ОГ (что является отправной точкой для определения размера) ширина плеч, объём рук на разных участках, ДСТ и многие другие показатели у каждого свои.
Теперь понятие об оверсайз - если вы имеете даже небольшое представление об английском языке, то переведя слово на русский язык, получите объяснение термину - "поверх размера". Т.е. это никакой не стиль, ни силуэт. Ошибка гуляет в интернете на всех сайтах. Оверсайз - свободный крой при соблюдении своих ростовых особенностях. Правильное определение я встречала только на одном немецком модном сайте. Оверсайз может быть как с классическим втачным рукавом, так и с рукавом реглан или щелевидной проймой любой формы (квадрат, трапеция, овал). Разница в классикой в том - сто всё в целом как бы слегка великовато, все контрольные точки немного смещены в сторону бОльшего, чем вас собственный, размера. Раньше это назвалось более просто и конкретно - заниженная пройма, расширенной плечо. Однако и при той же заниженной пройме и расширенной плечевой линией боковой шов не должен висеть.
Это не значит, что я боюсь техники или чего-то там ещё. Для справки - профессиональный педагог-методист.
Но занимаясь вязанием или шитьём - только бумага, карандаш, ластик и калькулятор. Всегда без ошибок.
Однажды решила сэкономить время и сняла готовую выкройку для шитья для старшей дочери из Бурда-моден. На исправления и переделку потратила очень много времени. Пожалела тысячу раз! Для меня журнал - только картинки для просмотра.
Выкройку я проверяю ещё и промерами по участкам. И могу, пока готовлю, к примеру, думать, куда мне 2 "скитающихся" ряда добавить - под пройму или уже на участок над проймой ...ЕщёНе читаю, даже на сайте не бываю. У меня нет вопросов в области машинного вязания. Ни одного. Никакими программами не пользуюсь. Когда я начинала, даже калькулятор был редкостью. Привыкнув к хорошему, не доверяю ничему. Как научили - так и делаю. Со временем выработался свой подход и к конструированию, и к моделированию. Даже лекальником не пользуюсь - лежит в коробке без дела.
Это не значит, что я боюсь техники или чего-то там ещё. Для справки - профессиональный педагог-методист.
Но занимаясь вязанием или шитьём - только бумага, карандаш, ластик и калькулятор. Всегда без ошибок.
Однажды решила сэкономить время и сняла готовую выкройку для шитья для старшей дочери из Бурда-моден. На исправления и переделку потратила очень много времени. Пожалела тысячу раз! Для меня журнал - только картинки для просмотра.
Выкройку я проверяю ещё и промерами по участкам. И могу, пока готовлю, к примеру, думать, куда мне 2 "скитающихся" ряда добавить - под пройму или уже на участок над проймой . Все, кто учился у меня этому ремеслу, не пользуются никакими программами.
Кстати, я сама никогда не вязала ни на Неве, ни на Северянке. Но принцип вязания на этих машинах мне хорошо знаком. Какой-то особой методики техники не требуется.
Выполняя расчёт изделия, нередко приходится обдумывать, куда убрать лишний ряд и куда его потом компенсировать.
В мастерских кутюрье всё делается вручную.
Должна сказать, что даже школьные учебные пособия опубликовать очень сложно.
Интересно, что к кулинарным изданиям требований меньше. Наверное, потому, что они более популярны и интересны для всех.
Сейчас вообще мало кто публикуется. Есть интернет со своими вариантами распространения информации.