Желатин – животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса (говядины, телятины) и употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бламанже, желе. Изготавливается и хранится в сухом виде в тонких, прозрачных пластинок или россыпью.
(Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. – М.: 2007. – С. 129.)
Может также быть произведен из свиной кожи.
Желатин можно заменить растительными аналогами, такими, как пектин и агар-агар.
ДОЗВОЛЕН ЛИ ЖЕЛАТИН?
Разрешено ли по Шариату употреблять в пищу желатин?
(по ханафитскому мазхабу)
Если желатин получен из разрешенного (халяль) продукта, то его дозволено использовать. Если он произведен из запретного (харам) или сомнительного продукта, то ЕГО ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. В качестве сырья в производстве желатина используется, по сути, кусок кожи, который подвергают гидролизу, промывают, растапливают, затем получают экстракт, который рафинируют, выпаривают, стерилизуют, охлаждают, высушивают и гранулируют, чтобы увеличить срок хранения и облегчить использование. Щелочная обработка, как правило, удаляет амидогруппы из отдельных аминокислотных остатков на белковых цепях коллагена, в результате чего происходит понижение изоэлектрической точки.
Следовательно, происходит деформация, но не трансформация химических и физических свойств белка. Несмотря на вышеописанный метод превращения исходного продукта в желатин под колоссальным химическим давлением, химическое уравнение остаётся практически неизменным. В результате этой процедуры коллаген утрачивает тройную спиральную структуру, однако полученный желатин сохраняет исходную спиральную структуру. Изменения исходных свойств вещества (табдил-е-махият) не происходит.
Ответил шейх Илиас Пател.
//////////////////////////////////
…Итак, желатин, произведенный из животных, забитых не халяльно, – а таков практически весь желатин, используемый на Западе, — не дозволен.
Ответил шейх Фараз Раббани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев