Сегодня в России отмечается знаменательная дата в истории страны — 164-летие со дня обнародования Манифеста об отмене крепостного права, подписанного императором Александром II. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с соответствующим обращением к жителям города.
«Этот исторический документ положил конец многовековому периоду в истории России. Крепостное право, существовавшее не только в нашей стране, но и в большинстве европейских государств, было отменено в России мирным путем — по воле монарха, а не в результате революционных потрясений, как это произошло во Франции и Австрии»,
— сказал губернатор.
Подготовка к освобождению крестьян началась задолго до 1861 года — еще при правлении императоров Павла I, Александра I и особенно Николая I были приняты важные меры по ограничению крепостничества. По словам главы Петербурга, крестьянская реформа стала поворотным моментом в развитии российского общества. Она открыла путь для промышленного роста и железнодорожного строительства, создала единую для всех сословий судебную систему и способствовала развитию народного образования. Несмотря на кардинальные изменения в социальной структуре общества, незыблемыми остались духовные ценности и традиции нашего народа, его преданность Отечеству.
Фото: Олег Золото
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев