Есть садоводы, которые считают, что каждую осень надо перекапывать землю
Почве, как и человеку, нужен отдых, нельзя её беспрерывно тревожить, нарушая структуру и мешая нормальной жизни микроорганизмов.
В земле масса полезных бактерий, которым для жизни нужен только свет и воздух. Но есть и такие, что живут в полной темноте. Если их из тьмы отправить на солнце, они просто погибают. Именно такие микроорганизмы гибнут при перекопке, и на последующее восстановление микрофлоры требуется много времени.
Что произойдет при частой и глубокой перекопке?
Земля долго будет восстанавливаться, так как происходит разрушение почвенной экосистемы и процессов, происходящих в ней. Гибнут дождевые черви, которые являются основными переработчиками гумуса. Нарушаются их подземные ходы, и часть червей оказывается на поверхности, что опасно при первых заморозках или раннего снега. Нарушается баланс микрофлоры. Бактерии и другие обитатели, разлагающие растительные остатки (аэробы и анаэробы) меняются местами и гибнут. Разрубаются корни многолетних сорняков, что неизбежно приводит к увеличению их количества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев