Наступило время, когда органических растительных отходов, с каждым днём становится всё больше…грядки постепенно освобождаются, ягодные кусты требуют обрезки… Кто-то сжигает, кто-то вывозит с участка, а кто-то компостирует. Мы компостируем сразу в грядку и обходимся без подкормок минеральными удобрениями. Как делаем грядки? Снимаем грунт на 40- 45 см на параллельную грядку и укладываем на дно траншеи крупные ветки кустарников, деревьев и прочий деревянный мусор, проливаем водой, присыпаем снятым грунтом, затем ветки помельче, и тоже проливаем и засыпаем, дальше ещё более хрупкие, такие как стволы малины, соломы, картон, засыпаем и, наконец, мягкая органика - трава, листва, даже пищевые отходы и тоже поливаем водой. Верхний слой мы засыпаем оставшимся верхним грунтом см на 10, добавляя золу, разравниваем и проливаем раствором фитоспорина и настоем забродивших трав. Вся эта конструкция начинает постепенно перерабатываться, разлагая все слои нашей грядки. Успеваем справиться с этой работо...ЕщёНаступило время, когда органических растительных отходов, с каждым днём становится всё больше…грядки постепенно освобождаются, ягодные кусты требуют обрезки… Кто-то сжигает, кто-то вывозит с участка, а кто-то компостирует. Мы компостируем сразу в грядку и обходимся без подкормок минеральными удобрениями. Как делаем грядки? Снимаем грунт на 40- 45 см на параллельную грядку и укладываем на дно траншеи крупные ветки кустарников, деревьев и прочий деревянный мусор, проливаем водой, присыпаем снятым грунтом, затем ветки помельче, и тоже проливаем и засыпаем, дальше ещё более хрупкие, такие как стволы малины, соломы, картон, засыпаем и, наконец, мягкая органика - трава, листва, даже пищевые отходы и тоже поливаем водой. Верхний слой мы засыпаем оставшимся верхним грунтом см на 10, добавляя золу, разравниваем и проливаем раствором фитоспорина и настоем забродивших трав. Вся эта конструкция начинает постепенно перерабатываться, разлагая все слои нашей грядки. Успеваем справиться с этой работой ещё в тёплую погоду, чтобы процесс разложения органики прошёл быстрее, до холодов. А сверху сеем любые разные сидераты и до заморозков они успевают нарастить хорошую густую зелень. Минеральные удобрения мы просто не покупаем. Для растений нового урожая питания достаточно! В лунки для посадки ничего не добавляем. Конечно сразу все грядки так не сделаешь, а по одной-две каждый год вполне доступно. Так постепенно грунт превращается в лёгкую плодородную почву. Никакими минеральными удобрениями этого не сделать! Только засолить и испортить…
У нас такая грядочка -короб в теплице на длину старой стеклянной рамы,(чтобы весной можно накрывать рассаду).ветки уже не укладываем,заполняем осенью в зи му начиная со слоя опавшей листвы. ох,и трудоёмкая эта работа, если делать наши деревенские грядки.А,как рассадник-замечательно! В конце марта,или в первой пятидневки апреля пикирую томаты,плошки с луком- пореем,разные капусты.
После органики земля становится другая. Живая, рыхлая. Червей полезных видимо-невидимо! И овощи и плоды вырастают вкусные, плотные, в отличии от напичканных химией. И срок хранения длительный.
В новых теплицах нет отгороженных грядок, но место, где растут посадки сделано с помощью слоёв органики. На глубине 50 см уложены крупные древесные отходы, как утеплитель. Это первый слой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Мы компостируем сразу в грядку и обходимся без подкормок минеральными удобрениями.
Как делаем грядки?
Снимаем грунт на 40- 45 см на параллельную грядку и укладываем на дно траншеи крупные ветки кустарников, деревьев и прочий деревянный мусор, проливаем водой, присыпаем снятым грунтом, затем ветки помельче, и тоже проливаем и засыпаем, дальше ещё более хрупкие, такие как стволы малины, соломы, картон, засыпаем и, наконец, мягкая органика - трава, листва, даже пищевые отходы и тоже поливаем водой. Верхний слой мы засыпаем оставшимся верхним грунтом см на 10, добавляя золу, разравниваем и проливаем раствором фитоспорина и настоем забродивших трав. Вся эта конструкция начинает постепенно перерабатываться, разлагая все слои нашей грядки. Успеваем справиться с этой работо...ЕщёНаступило время, когда органических растительных отходов, с каждым днём становится всё больше…грядки постепенно освобождаются, ягодные кусты требуют обрезки… Кто-то сжигает, кто-то вывозит с участка, а кто-то компостирует.
Мы компостируем сразу в грядку и обходимся без подкормок минеральными удобрениями.
Как делаем грядки?
Снимаем грунт на 40- 45 см на параллельную грядку и укладываем на дно траншеи крупные ветки кустарников, деревьев и прочий деревянный мусор, проливаем водой, присыпаем снятым грунтом, затем ветки помельче, и тоже проливаем и засыпаем, дальше ещё более хрупкие, такие как стволы малины, соломы, картон, засыпаем и, наконец, мягкая органика - трава, листва, даже пищевые отходы и тоже поливаем водой. Верхний слой мы засыпаем оставшимся верхним грунтом см на 10, добавляя золу, разравниваем и проливаем раствором фитоспорина и настоем забродивших трав. Вся эта конструкция начинает постепенно перерабатываться, разлагая все слои нашей грядки. Успеваем справиться с этой работой ещё в тёплую погоду, чтобы процесс разложения органики прошёл быстрее, до холодов. А сверху сеем любые разные сидераты и до заморозков они успевают нарастить хорошую густую зелень.
Минеральные удобрения мы просто не покупаем. Для растений нового урожая питания достаточно! В лунки для посадки ничего не добавляем.
Конечно сразу все грядки так не сделаешь, а по одной-две каждый год вполне доступно. Так постепенно грунт превращается в лёгкую плодородную почву. Никакими минеральными удобрениями этого не сделать! Только засолить и испортить…
ох,и трудоёмкая эта работа, если делать наши деревенские грядки.А,как рассадник-замечательно! В конце марта,или в первой пятидневки апреля пикирую томаты,плошки с луком- пореем,разные капусты.
видимо-невидимо! И овощи и плоды вырастают вкусные, плотные, в отличии от напичканных химией. И срок хранения длительный.