Перцы теплолюбивая культура. Его семена прорастают при температуре 28-30 градусов. Если температура ниже, то всходы будем ждать долго.
На первом этапе грунт для посева не должен быть питательным, но обязательно лёгким, тёплым и в меру влажным. Выращивать сеянцы можно по разному. Первый способ. Самый лёгкий. Можно проращивать на бумаге до семядолей. Лучше в банке!
Питания хватает в самом семени. Можно не спешить с пикировкой - нарастут только сильные корни и семядоли. Верх будет ждать пересадку в грунт. На этом этапе сеянцы можно будет рассадить в отдельные ёмкости, выбирая самые сильные. Влажная бумага распадётся, корешки не травмируются. Грунт для пикировки должен быть лёгким, но питательным. Второй способ. Считаю самым разумным. Можно семена прорастить при температуре 28-30 гр (убедиться в 100% всхожести) и при появлении корешка сеять сразу в свои отдельные, но небольшие ёмкости с умеренно питательным лёгким грунтом. Без пикировки.
В небольших стаканчиках легче и быстрее развивается корень. Почву полить горячей водой, но раскладывать проросшие семена на тёплый грунт. Засыпать лёгкой сухой почвой. Сверху не поливать. Можно дополнительно в почву для засыпки добавить вермикулита для рыхлости.
Уплотнить верх дном другого стаканчика. Закрыть плёнкой и поставить в тепло 28-30 градусов. При появлении петельки выставляем поочерёдно проросток на самое светлое, но уже прохладное место с температурой 18-20 градусов. Корень должен быть в тепле - на подоконник обязательно стелем пенопласт или пеноплекс. При ярком освещении и дневной температуре 23-25 градусов перец развивается быстро. Первую неделю при развитии семядолей перец рекомендуют дней пять держать под круглосуточным светом.
Этот способ позволяет выиграть во времени до 10 дней, которые идут на приживаемость если пикировать.
Третий способ. Не одобряю. Сеем сухими семенами не проращивая в общую ёмкость с лёгким питательным грунтом. Всходы появляются неравномерно, не ранее чем через 5-7 дней, а то и больше, так как семена не проверены на 100% всхожесть. Часто всходы появляются не скинув оболочку.
Семена на стадии хранения бывают пересушены. А влажную стадию проращивания не прошли. При появлении первых петелек общую ёмкость надо, не дожидаясь всходов остальных семян, переместить на яркий свет с пониженной температурой воздуха. Это затрудняет прорастание остальных семян. При пикировке теряем время на приживаемость рассады не менее 10 дней. С учётом этого сеять надо раньше. Четвёртый способ. В скрутках. Хорош для быстрых всходов семян. На полоску плотной плёнки шириной до 10 см раскладываем в 3 слоя туалетную бумагу и на неё сухие семена, отступив на 0,5-0,7 см от верхнего края и на расстоянии 1 см. друг от друга. Закрепляем семена ещё одним слоем бумаги, сбрызгиваем тёплой водой и сворачиваем в рулон, скрепив резинкой или скотчем. В стакан наливаем кипяток (90 гр) на 2-3 см. Устанавливаем скрутку в стакан семенами вверх и укрываем пакетом. Устройство, для сохранения тепла, ставим возле батареи отопления или на тёплый пол. Всхожесть семян при повышенной температуре и влажности, как в бане, происходит быстро. Уже на 3-4 день проклюнутые семена можно сеять в отдельные ёмкости. А можно, добавив почвы в скрутки и переместив на свет, продолжить растить сеянцы до пикировки.
Правильный полив перцев очень важен! Перцы растут лучше в слегка увлажнённой почве. Корни должны дышать. Переувлажнённая почва становится тяжёлой, что препятствует прохождению воздуха к корням. Хорошее снабжение кислородом поможет растению развить толстый и здоровый стебель.
В чём замачивать и обрабатывать семена. Из практики поняла, что 3% перекись водорода дезинфицирует поверхность семян и одновременно стимулирует семена к прорастанию. Особенно пересушенные производителем семена перца. Перекись размягчает сухую оболочку и способствует быстрому прорастанию. Бесспорно самой лучшей энергией роста обладают семена, те, что проросли первыми. Их и сажаем сразу в отдельные ёмкости. Проращивание позволяет сеять только хорошие, живые семена и не занимать место зря. Через 3 недели роста необходимо сделать перевалку сеянца из малой ёмкости в большую, с хорошим питательным грунтом для полноценного развития перца.
Многие моменты остаются спорными. Как ни обрабатывай семена, жить им приходится в почве среди микроорганизмов.
Вначале роста высаженной рассады, только небольшие плодики завязываются появляется вершинная гниль. Расстраиваюсь, обрываю первые поражённые, через пару недель, ничем не обрабатывая и не опрыскивая, всё прекращается и растут здоровые перцы. Так два года подряд. Причину так и не разгадала…
Вторая болезнь была на одном кусте. Типа хлороза. Листва разноцветная жёлто-зелёная и никакие «лекарства» не помогали. Вот сейчас поняла - это мозаика перцев. Надо было удалить, а не лечить куст. Жалко было! Но рядом растущие здоровые. С другими болячками не сталкивалась.
Правильно - табачная мозаика, вирусная инфекция. Скорее всего от заражённого семечка. Вообще ещё на стадии рассады надо быть внимательным и не жалея подозрительные уничтожать. Если это был вирус, то почему остались здоровыми все 40 кустов??? Хорошо бы делиться с нашими проблемами на огороде. Опыт- большое дело!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
Мне пришлось столкнуться с двумя из этих
С другими болячками не сталкивалась.
Если это был вирус, то почему остались здоровыми все 40 кустов???
Хорошо бы делиться с нашими проблемами на огороде. Опыт- большое дело!