Особенно хорош и полезен во время поста:
Высыпаем в 3-х л банку пачку геркулеса, (который варится не менее 20 минут) и заливаем почти доверху тёплой водой. Добавляем несколько кусочков чёрного хлеба для процесса брожения и ставим в тёплое место. Например, на тёплый пол в ванной комнате. Или в духовой шкаф на 50 градусов. Горлышко банки накрыть салфеткой. Ждём брожения, запаха приятной кислинки. Обычно, при комфортной температуре достаточно заглянуть через 24 часа, иногда чуть больше.
Удаляем кусочки хлеба, содержимое выливаем на сито, установленное над ёмкостью 5-7 литров. Геркулес на сите промываем, можно из чайника, чтобы всё полезное ушло в ёмкость- кастрюлю. Геркулес удаляем, сито снимаем и даём отстояться содержимому в течение часа.
Далее есть два способа:
1. Осторожно сливаем верхний прозрачный слой воды, оставляя белый осадок. Его можно перелить в чистые банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Это основа киселя.
Для приготовления порции: в 250-300 гр воды добавляем 5-6 ст л концентрата, солим по вкусу и помешивая доводим до кипения, 1-2 минуты и кисель готов. Густота регулируется добавляя количество концентрата. По желанию добавить растительное масло, мёд.
2. Верхний слой воды сливаем в раковину, оставляя её половину с осадком, ставим на огонь, добавляя соль по вкусу и постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим до загустения и разливаем по заранее подготовленным формам (чашкам). После остывания кисель хранится в холодильнике. Холодный кисель-студень нарезать на кусочки, полить оливковым маслом. Можно посыпать сахаром или добавить мёд. Кушать можно пользуясь вилкой.
Приятного аппетита. Желательно до обеда ничего больше не кушать. Тогда кисель будет овсяным лекарством!
Кто готовит такой кисель можете меня поправить, я готовлю по памяти из детства. Второй вариант точно не помню сколько бабушка сливала воды с осадка, от этого зависит густота киселя. Надо приноровиться самим.
Давно не готовила ,но рецептом накануне поделилась с сестрой.полечитьЖКТ.Сейчас продают в упаковках овес и овсяную муку./зерно размолоть в муку/.Готовим овсяное молочко:овсяную муку залить водой.добавить неск.кусочков черн.хлеба.оставить на 10_12 часов.затем все процедить через сито и марлю.Молочко поставить на огонь добавить чуть соли и сахара и постоянно помешивая.довести до кипения.Разлить по криманкам.можео добавлять по желанию орешки.мед.изюм.можно довести густоту до состояния пудинга,для этого надо добавить в 1л воды не 200гр муки. а больше.Из детства помню.как бабушка разливала в эмалир.мисочки.когда застывало.сверху поливала медом или вареньем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6