Осенью на новом участке после выкорчёвывания и вспашки посеяли белый клевер.
Почему клевер?
Он не даёт расти сорнякам. Его корни растут вширь и он их просто вытесняет. Получился густой зелёный ковёр. До зимы он не стал грубым.
Весной почву легко перекапали и на одной части посадили картошку.
Клевер многолетник, но его всходы не мешали. При окучивании корешки подрубали и они служили мульчей, дополнительным питанием. При посадке не вносили ни каких удобрений. Картошка выросла отличная!
Клевер относится к бобовым и он обогащает почву азотом.
Другую часть, где картошкой не засевали, оставили и периодически скашивали газонокосилкой. Эта роскошная мульча постоянно подкладывалась в парники, где росли помидоры, перцы и баклажаны. Высохнет, опять подложим…
Лето было жарким и дождей почти не было. Клевер в августе стал выгорать. Мы расстроились, поливать- то было нечем…
Но тут участок стали копать под канализацию и водопровод и мы забыли про клевер.
А зря! Приехали в конце октября, а он зелёненький, сочный как газончик. Дожди пошли и он ожил! А, главное, сорняков нет.
Зачем я об этом рассказала?
Ну, во первых, засевать клевер можно не только под картошку. А под любые культуры, особенно, у кого почва тяжёлая.
Многие не находят мульчу без сорняков в парники. А мульча всё-таки первое средство от многих заболеваний, в том числе от фитофтороза, кладиспориоза , для поддержания оптимальной влажности почвы и воздуха. Только слой ее не должен быть менее 15-20 см.
И потом на нижнем слое мульчи есть сенная палочка, которая обеззараживает почву.
Клевер быстро всходит, вырастает и легко косится, делает почву питательной и лёгкой, если давать зацвести, то легко размножается самосевом.
Хорошим сидератом оказался белый клевер!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев