Ничего! Кроме ложки золы. Ни какой тухлой рыбы, ни минеральных удобрений, ни банановой кожуры я не кладу. Почва хорошая, перекопанная с перепревшей прошлогодней травой, лёгкая , в ней всё достаточно для укоренения и привыкания к воле нашей рассады.
Мы ведь заинтересованы не в зарослях томатных, а в плодах.
Давно когда то, я первый раз приготовила очень вкусную почву и высадила томаты. Через десять дней приехала и увидела здоровенные, крепкие кусты. Обрадовалась! Но напрасно... томатики не завязывались долго, они были мелкими и их было мало.
Томаты кормить нельзя!
Перекапайте грядку или просто варавните граблями, если почва лёгкая после сидератов и пролейте раствором фитоспорина ( ложка на ведро тёплой воды плюс 100 гр сахара).Выдержите раствор ночь для его эффективного действия.
До высадки стаканчики с рассадой я прикапываю на грядке и они неделю адаптируются в новых условиях, привыкают к воздуху и солнцу. Почва на глубине все ровно пока холодная. Через неделю стебель утолщается, листья крепнут, а корни уже стараются прорасти в почву через отверстия в стаканчиках...
Выкапываю лунку,
сыплю ложку золы, хорошо перемешиваю с почвой, проливаю тёплой водой с марганцовкой и высаживаю, предварительно оборвав два нижних листа. Делаю валик из почвы вокруг кустика и ещё раз поливаю. Когда высадила все кустики, вода впиталась, мульчирую сухой почвой под кустами, чтоб влага подольше держалась.
Забыла сказать, что шпагат синтетический я заранее нарезаю нужной длины и при посадке один конец кладу в лунку, а потом ставлю на него рассаду.
Через дней десять окрепшие кусты надо привязывать к шпалере, обвив по часовой стрелке стволик томата. Так удобнее. Не надо привязывать наклоняться шпагат за ствол, и перетяжки ствола при его росте не будет.
Томаты после высадки не поливаю две недели. В это время у них отрастают новые корешки в стороны, а центральный углубляется в глубину искать влагу. Томаты набирают цветочные кисти. Пора готовить раствор с добавлением борной кислоты (2-3 гр на ведро воды) и опрыскивать для хорошего завязывания плодов.
А вот когда плоды завязались, можно один раз подкормить травяным раствором 1:10 под каждый куст по литру и затем полить чистой водой. Ещё через неделю можно сделать внекорневую подкормку зольной водой: стакан золы залить кипятком, настоять и влить в ведро воды.
Почва в парнике нагрелась, можно начинать мульчировать грядку свежей газонной травой. И не один раз, а каждый раз, как трава подсохла и осела. Поливать томаты не надо. Попробуйте добраться до почвы под травой... она влажная.
Пора сделать профилактику от фитофторы: на 9 л воды 1 л кефира или молока, можно кислого и 20 кап йода. Хорошенько побрызгайте всю листву и стволы и мульчу. Через 10 дней ещё раз. Держите в парнике двери открытыми весь сезон. Томаты любят сквозняк! Лучше холодно, чем влажно!
Может что забыла? Спрашивайте- отвечу.
Желаю Вам, друзья, отличного урожая!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4