Стать лучше хочется многим, причин очень много и поводов.
Одна из основных — внутреннее сопротивление с этим явлением мы сталкиваемся, постоянно.
В повседневной жизни всё выглядит примерно так, решил человек заняться спортом, музыкой, творчеством или др. интересами, поставил себе цель, составил план , но как будто что‑то незримое тянет назад и не даёт ничего делать, несмотря на все «хочу», «надо» и прочие доводы рассудка. Кто‑то думает, что это лень, кто‑то винит слабую мотивацию. Но на самом деле это наш мозг и подсознание вовсю сопротивляются переменам.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
- Избегание и откладывание на потом...
- Перфекционизм ...
- Инертность и поиск оправданий
- Занудство...
- Пессимизм...
- Отрицание и защита...
- Самокритика...
- Страх и блоки...
ПОЧЕМУ МЫ СОПРОТИВЛЯЕМСЯ?
Так устроен наш мозг, он защищает нас от опасности и старается поддерживать вокруг стабильность. Поэтому лимбическая система, которая отвечает за эмоции, вместе с рептильным мозгом, ответственным за дыхание, кровообращение, сон, мышечные реакции — самые необходимые для выживания функции, на все возможные изменения реагируют крайне враждебно. Префронтальная кора, главная по дисциплине и долгосрочному планированию, не всегда может справиться с нижележащими мозговыми центрами. В итоге мы чувствуем страх, тревогу, подавленность и не можем заставить себя делать, что‑то незнакомое.
У некоторых людей и вовсе наблюдается состояние, которое медики описывают, как «непереносимость неизвестности». И зоны мозга, ответственные за страх и тревогу (миндалина, островковая кора), у таких людей увеличены.
Не стоит забывать также про дофамин, который соблазняет нас быстрыми удовольствиями и дофаминовые рецепторы, «поломки» в которых делают нас безвольными и мешают противостоять соблазнам и слабостям.
- Нас ограничивает воспитание... существуют определённые правила и убеждения, которые мы усваиваем в семье и обществе.
* Среди них есть безвредные или даже полезные: «спички детям не игрушка», «мойте руки перед едой», «не ешьте подозрительные грибы и ягоды». А есть и те, которые тянут нас назад и мешают действовать, например: «без денег и связей всё равно ничего не добиться», «у девочек плохо с математикой». Бороться с такими ограничивающими убеждениями непросто, но возможно . Это часть нашей личности, причём очень сложная, глубинная и не до конца поддающаяся пониманию, которая просто живёт в подсознании и никуда уходить не собирается.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ВНУТРЕННИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ?
Вот что советует писатель и эксперт по продуктивности Марк Макгинесс в своей книге «Мотивация для творческих людей».
Поймите, что от сопротивления нельзя избавиться, оно похоже на хитрое многоголовое чудище, которое невозможно победить: стоит отрубить одну голову — сразу вылезет другая. Придётся признать, что сопротивление — наша неотъемлемая часть... и как‑то с ним уживаться.
- Научитесь распознавать врага, если вы не можете взяться за какое‑то дело, не ругайте себя за лентяйство. Напомните себе, что это сопротивление и наблюдайте, какие формы оно принимает, чтобы в следующий раз узнать его безошибочно.
- Оцените ущерб, ответьте себе на вопрос: чего вы лишаетесь, если поддаётесь сопротивлению? Что вы теряете, если отказываетесь делать то, что для вас важно: меняться, учиться, пробовать новое, идти на риск?
* Запишите ответы. Скорее всего, в этом списке будут карьера и хороший заработок, интересные знакомства, любовь и отношения, здоровье, удовольствие от жизни, уверенность в себе и другие крайне приятные штуки. Понимание того, что всё это от вас ускользает, очень отрезвляет и мотивирует.
- Включите режим профессионала, то есть относитесь к любой задаче отстранённо и по‑деловому. Представьте, что вы крутой специалист, для которого ваши трудности просто рутина, не вызывающая ни страха, ни сопротивления. «Подумаешь, большой и сложный проект на работе? Для меня это обычное дело, я прекрасно с ним справлюсь».
- Упростите себе выбор, чётко и детально планируйте своё время. Если вы подробно распишете все задачи, вам не придётся раздумывать, чем заняться, и будет меньше шансов увильнуть от каких‑то дел.
- Сформулируйте внутренние принципы- это, что‑то вроде девизов или установок, которые помогут вам взяться за дело, даже если очень страшно или просто не хочется. Нужно использовать фразы, которые будут поддерживать вас и мотивировать.
Например: «Просто начни и потрать всего 10 минут, если не втянешься — перестанешь».
Или: «Не обязательно делать всё идеально, главное — просто делать».
-_________________________________________________________________________________ -
"Только начни и всё пойдёт, как по маслу", самое главное начать, собраться не с силами, а с желанием. Это у всех, так ...и ленью не назовёшь, ленивый ничего " не видит ", а вот такие люди, которым нужен пинок под зад, они всё видят и знают, что надо делать. Перебороть надо в себе " барьер" нежелания .
Нет комментариев