Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Сельхозартель в действии: итоги и планы»
Недавно состоялось отчётно-выборное партийное собрание в сельхозартели «Советская Родина». Коммунисты партийной организации подвели итоги работы партийного бюро за отчётный период, обсудили недостатки в его работе и наметили практические мероприятия по их устранению.
С отчётом о работе партийного бюро колхоза «Советская Родина» выступил т. Овчаренко А. Ф. Он отметил, что партийное бюро и вся партийная организация на протяжении прошедшего года мобилизовывали колхозников на решение поставленных перед хозяйством задач. Благодаря усилиям всех колхозников под руководством партийной организации достигнуты определённые успехи.
В среднем по колхозу урожайность зерновых в нынешнем году составила 12,7 центнера с гектара. Увеличилось производство и сдача государству молока, мяса и других продуктов животноводства. На 10 сентября колхозом сдано государству 866 центнеров мяса, около 4 тысяч центнеров молока, 245 тысяч штук яиц и 53 центнера шерсти. Также подготовлено к сдаче большое количество свиней и крупного рогатого скота.
За 8 месяцев текущего года в среднем по колхозу от каждой фуражной коровы надоено 1249 килограммов молока. Колхоз сдал и продал государству более 30 тысяч центнеров хлеба. На площади более 1700 гектаров выращен хороший урожай подсолнечника. Только в этом году сельхозартель построила девять крупных животноводческих объектов.
В результате роста экономики колхоза значительно улучшились материальные и бытовые условия колхозников, повысилась их трудовая активность. В текущем году 39 семей колхозников отпразднуют новоселье в новых добротных домах.
Однако, как отмечали в своих выступлениях коммунисты, в хозяйстве ещё много резервов, которые не используются.
Выступивший в прениях коммунист т. Гапоненко критиковал партийное бюро и правление колхоза за то, что они не приняли мер к быстрейшему проведению полевых работ. Он отметил, что такие важнейшие работы, как сев озимых, пахота зяби и скирдование соломы, недопустимо затянулись.
Также т. Гапоненко указал, что работники РК КПСС и коммунисты парторганизации, имеющие достаточную грамотность, очень редко выступают с докладами перед колхозниками.
Коммунисты т.т. Мирошников и Лосев подвергли критике членов партийного бюро т.т. Дорохина, Овчаренко и Пенькова за то, что т. Дорохин, как зоотехник, ещё слабо занимается повышением продуктивности животноводства и мало бывает на фермах, а т.т. Пеньков и Овчаренко не приняли мер к улучшению работы с механизаторами.
Секретарь комитета ВЛКСМ, коммунист т. Коробкин отметил, что несмотря на многочисленность комсомольской организации (120 членов ВЛКСМ), партийное бюро ни разу не обсуждало вопроса о комсомольской работе.
Выступивший в прениях коммунист т. Дорохин говорил о запущенности овцеводческой фермы в колхозе. Он изложил мероприятия по выполнению планов поголовья скота и сдачи государству животноводческих продуктов.
Коммунист т. Пеньков критиковал работу Алексеево-Лозовской РТС за неправильный подход к продаже техники и за длительное выполнение мелкого ремонта машин.
По отчёту партбюро выступили также коммунисты т.т. Горковенко, Курдупов, Кривенко (всего 10 человек). Собрание признало работу партийного бюро за отчётный период удовлетворительной и наметило конкретные мероприятия по устранению отмеченных недостатков.
Коммунисты горячо одобрили решение сентябрьского Пленума ЦК КПСС о созыве внеочередного XXI съезда КПСС.
Избран новый состав партийного бюро и делегаты на районную партийную конференцию. Секретарём партбюро избран т. Павлов П. А.
И. Петренко
0 комментариев
1 класс
«Переходящее Красное знамя: как мастерство Шевцова вдохновляет коллектив»
0 комментариев
5 классов
Газета «Советская Родина» №3 от 17.09.1959 года
0 комментариев
5 классов
«Осенние хлопоты: создаем условия для успешной зимовки»
0 комментариев
3 класса
Трель первого звонка
0 комментариев
11 классов
Газета «Советская Родина» №2 от 03.09.1959 года
0 комментариев
6 классов
Источник: газета Путь Октября №77, 25 августа 1963 года
0 комментариев
4 класса
«Подготовка к знаниям: летние хлопоты в Павловской школе»
До нового учебного года остались считанные дни. Как же готовилась к занятиям и что сделано за летний период в Павловской семилетней школе?
Хлопот было много, но и выполнено работ немало. Следует отметить, что средства в размере 2300 рублей, отпущенные для ремонта школы, были нами полностью использованы. Кроме этого, колхоз «Победа» оказал значительную помощь, предоставив строительные материалы (доски, цемент). Всё это позволило провести ремонт в школе: покрасить полы и потолки во всех классных комнатах, изготовить новые двери и привести в порядок мебель.
Сейчас в светлых и уютных помещениях соответствующим образом расставлены парты, классные доски, столы и шкафчики для хранения письменных принадлежностей. Классные руководители приступили к составлению планов воспитательной работы.
Наступит первое сентября. В этот день в Павловскую семилетнюю школу придут более ста учащихся, и мы с радостью скажем: «Добро пожаловать, ребята!»
И. АКСЕНОВ, директор школы
0 комментариев
9 классов
Газета «Советская Родина» — живая летопись колхозной жизни
20 августа 1959 года навсегда вошло в историю нашего колхоза «Советская Родина». Именно в этот день увидел свет первый номер одноимённой газеты «Советская Родина» — издания, которое на протяжении нескольких лет оставалось верным спутником сельских тружеников.
Малотиражные колхозные газеты в 60-е годы в СССР создавались как издания, которые освещали жизнь и деятельность колхозов, пропагандировали передовой опыт в сельском хозяйстве. Издания выходили на четвертушке листа, печатались малыми тиражами и были доступны только членам колхоза. Они стали важным средством мобилизации крестьян на выполнение планов развития сельского хозяйства и социалистического строительства.
Многотиражные колхозные газеты отличались своей спецификой:
• Краткий формат изложения материалов
• Освещение исключительно внутриколхозной жизни
• Акцент на передовом опыте
• Критика недостатков и поощрение достижений
• Участие в издании как рядовых колхозников, так и руководителей подразделений колхоза
Газета «Советская Родина» печаталась в той же типографии, где выпускалась районная газета «Путь Ильича». Общий тираж газеты был 500 экземпляров и распространялась бесплатно в колхозных бригадах и фермах.
В первые годы своего существования газета «Советская Родина» выходила три раза в месяц, регулярно информируя читателей о событиях и достижениях. Однако со временем периодичность изменилась: с 1961 года газета стала выходить один раз в месяц.
Обзор на первые выпуски колхозной газеты был опубликован в районной газете «Путь Ильича» №116, от 30 сентября 1959 года:
Многотиражная газета «Советская Родина» стала выходить совсем недавно, но уже с первых номеров завоевала авторитет у своих читателей. Можно смело сказать, что газета стоит па правильном пути.
В первом номере газеты «Советская Родина» (редактор т. Синевич) на четвертушке газетного листа размещено 15 материалов. Все они написаны на злободневные темы внутриколхозной жизни. В коротеньких заметках местных авторов просто и ясно рассказывается о заготовке сочных кормов для общественного животноводства, о передовых механизаторах на севе озимых, об авангардной роли коммунистов в артельном производстве, о вступлении лучших комсомольцев в ряды Коммунистической партии и о другом.
В специальной подборке «За словом дело» говорится о высоких надоях молока передовыми доярками Т. А. Лазуниной, Т. И. Мойбенко и А. Д. Хвостовой, об успехах свинарки М. Д. Кибасовой, которая получила за один опорос по 8,2 поросенка от каждой основной свиноматки, о лучших птичницах, чабанах и т. д.
Нашлось место и для критики недостатков. Вот статейка о нерадивом бригадире Анищенко, который не обеспечил своевременного подвоза в поле воды, из-за чего остановилось два гусеничных трактора. А вот маленький фельетон, в котором бичуются колхозный механик Трощилин и шофер Лосев.
В передовой статье очередного номера «Обеспечим скоту сытую зимовку» редакция показывает первую и пятую комплексные бригады, которые засилосовали к началу сентября более 3 тысяч тонн зеленой массы.
Газета призывает другие бригады равняться на передовиков.
В других заметках говорится о благородном начинании доярок пятой фермы, оказавших активную помощь строителям в сооружении трехрядного коровника; сообщается о продаже колхозом государству более 2 тысяч центнеров мяса, в том числе 1.500 центнеров свинины; рассказывается о большом желании молодежи учиться в вечерней семилетней школе.
В этом же номере критикуются нерадивые колхозники. В статье «Коллектив фермы встревожен» рассказывается о том, что на шестой молочной ферме нет ни одного центнера грубых кормов, не ведется и забивка силоса. Помещения к зиме также не подготовлены. А бригадир Анищенко «и в ус не дует» …
Удачно сделан третий номер газеты. Открывается он небольшой передовой статьей «Больше внимания грубым кормам». В ней говорится, что колхоз заготовил па 15 сентября немногим больше половины планового запаса грубых кормов. Редакция показывает передовые бригады по заготовке кормов и критикует отстающие.
Интересно подан материал «В соревнующихся бригадах», где показываете её итог работы по полеводству и животноводству в первой и пятой комплексных бригадах за восемь с половиной месяцев. Здесь же говорится о вручении переходящего Красного знамени колхоза передовой тракторной бригаде, о групповом методе силосования кукурузы, позволившем заготовить семь тысяч тонн силоса непосредственно на фермах.
Сделано редакцией многотиражки пока еще немного, но сделано хорошо, со вкусом, как и должно быть.
В хранилищах Российской государственной библиотеки, (бывшей Ленинской библиотеке) бережно хранится уникальная коллекция — порядка 40 номеров колхозной газеты «Советская Родина», охватывающая период с августа 1959 года по декабрь 1961 года. Эта небольшая, на первый взгляд, подборка изданий представляет собой бесценный исторический кладезь информации, который позволяет нам заглянуть в прошлое и лучше понять жизнь сельских тружеников того времени.
На страницах группы «Дневники прошлого: Ольховчик и его окрестности» вы сможете ознакомится с каждым номером газеты «Советская Родина», погрузится в прошлое и узнать больше о жизни старшего поколения своих семей.
0 комментариев
9 классов
«От труда к искусству: агитбригада в полях»
Колхозники сельхозартели «Советская Родина» не только хорошо трудятся, но и культурно отдыхают. Они любят концерты местной самодеятельности. Недавно агитбригада Ольховчанского сельского клуба в составе 8 человек побывала в двух полеводческих бригадах колхоза и провела концерты.
В репертуаре агитбригады были песни, танцы, частушки на актуальные темы и игра на баяне. Перед началом очередного номера программы руководитель агитбригады зачитывал поздравительные телеграммы от партийной и комсомольской организаций и вручал их особо отличившимся хлеборобам. Содержание телеграмм было адресовано передовым механизаторам Патыкову И. Г., Осмолову А. И., Астапенко И. Г., Яцковскому В. Ф., коммунисту Н. Д. и Шевцову С. А., а также колхознице Коноваловой А. Ф.
Агитбригада этого клуба планирует в ближайшее время посетить все бригады и животноводческие фермы.
Н. Головко.
Недавно состоялось отчётно-выборное партийное собрание в сельхозартели «Советская Родина». Коммунисты партийной организации подвели итоги работы партийного бюро за отчётный период, обсудили недостатки в его работе и наметили практические мероприятия по их устранению. С отчётом о работе партийного бюро колхоза «Советская Родина» выступил т. Овчаренко А. Ф. Он отметил, что партийное бюро и вся партийная организация на протяжении прошедшего года мобилизовывали колхозников на решение поставленных перед хозяйством задач. Благодаря усилиям всех колхозников под руководством партийной организации достигнуты определённые успехи. В среднем по колхозу урожайн
«Подготовка к знаниям: летние хлопоты в Павловской школе»
До нового учебного года остались считанные дни. Как же готовилась к занятиям и что сделано за летний период в Павловской семилетней школе? Хлопот было много, но и выполнено работ немало. Следует отметить, что средства в размере 2300 рублей, отпущенные для ремонта школы, были нами полностью использованы. Кроме этого, колхоз «Победа» оказал значительную помощь, предоставив строительные материалы (доски, цемент). Всё это позволило провести ремонт в школе: покрасить полы и потолки во всех классных комнатах, изготовить новые двери и привести в порядок мебель. Сейчас в светлых и уютных помещениях соответствующим образом расставлены парты
Газета «Советская Родина» — живая летопись колхозной жизни
20 августа 1959 года навсегда вошло в историю нашего колхоза «Советская Родина». Именно в этот день увидел свет первый номер одноимённой газеты «Советская Родина» — издания, которое на протяжении нескольких лет оставалось верным спутником сельских тружеников. Малотиражные колхозные газеты в 60-е годы в СССР создавались как издания, которые освещали жизнь и деятельность колхозов, пропагандировали передовой опыт в сельском хозяйстве. Издания выходили на четвертушке листа, печатались малыми тиражами и были доступны только членам колхоза. Они стали важным средством мобилизации крестьян на выполнение планов развития сельского хозяйст
Колхозники сельхозартели «Советская Родина» не только хорошо трудятся, но и культурно отдыхают. Они любят концерты местной самодеятельности. Недавно агитбригада Ольховчанского сельского клуба в составе 8 человек побывала в двух полеводческих бригадах колхоза и провела концерты. В репертуаре агитбригады были песни, танцы, частушки на актуальные темы и игра на баяне. Перед началом очередного номера программы руководитель агитбригады зачитывал поздравительные телеграммы от партийной и комсомольской организаций и вручал их особо отличившимся хлеборобам. Содержание телеграмм было адресовано передовым механизаторам Патыкову И. Г., Осмолову А. И., Астап
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Дневники прошлого: Ольховчик и его окрестности - краеведческий проект, направленный на сбор исторических материалов, событий и фактов, связанных с историей Ольховчанского сельского поселения.
На страницах сообщества будут публиковаться статьи, так или иначе связанные с историей села и других населенных пунктов, входивших в состав Греково-Степановской волости и Алексеево-Лозовского района.
Через личный профиль администратора, вы можете поделиться интересной информацией, ссылками, личной историей или воспоминаниями, фотографиями прошлых лет.
История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики. И. Ганди