Газета «Советская Родина» — живая летопись колхозной жизни
20 августа 1959 года навсегда вошло в историю нашего колхоза «Советская Родина». Именно в этот день увидел свет первый номер одноимённой газеты «Советская Родина» — издания, которое на протяжении нескольких лет оставалось верным спутником сельских тружеников.
Малотиражные колхозные газеты в 60-е годы в СССР создавались как издания, которые освещали жизнь и деятельность колхозов, пропагандировали передовой опыт в сельском хозяйстве. Издания выходили на четвертушке листа, печатались малыми тиражами и были доступны только членам колхоза. Они стали важным средством мобилизации крестьян на выполнение планов развития сельского хозяйства и социалистического строительства.
Многотиражные колхозные газеты отличались своей спецификой:
• Краткий формат изложения материалов
• Освещение исключительно внутриколхозной жизни
• Акцент на передовом опыте
• Критика недостатков и поощрение достижений
• Участие в издании как рядовых колхозников, так и руководителей подразделений колхоза
Газета «Советская Родина» печаталась в той же типографии, где выпускалась районная газета «Путь Ильича». Общий тираж газеты был 500 экземпляров и распространялась бесплатно в колхозных бригадах и фермах.
В первые годы своего существования газета «Советская Родина» выходила три раза в месяц, регулярно информируя читателей о событиях и достижениях. Однако со временем периодичность изменилась: с 1961 года газета стала выходить один раз в месяц.
Обзор на первые выпуски колхозной газеты был опубликован в районной газете «Путь Ильича» №116, от 30 сентября 1959 года:
Многотиражная газета «Советская Родина» стала выходить совсем недавно, но уже с первых номеров завоевала авторитет у своих читателей. Можно смело сказать, что газета стоит па правильном пути.В первом номере газеты «Советская Родина» (редактор т. Синевич) на четвертушке газетного листа размещено 15 материалов. Все они написаны на злободневные темы внутриколхозной жизни. В коротеньких заметках местных авторов просто и ясно рассказывается о заготовке сочных кормов для общественного животноводства, о передовых механизаторах на севе озимых, об авангардной роли коммунистов в артельном производстве, о вступлении лучших комсомольцев в ряды Коммунистической партии и о другом.В специальной подборке «За словом дело» говорится о высоких надоях молока передовыми доярками Т. А. Лазуниной, Т. И. Мойбенко и А. Д. Хвостовой, об успехах свинарки М. Д. Кибасовой, которая получила за один опорос по 8,2 поросенка от каждой основной свиноматки, о лучших птичницах, чабанах и т. д.Нашлось место и для критики недостатков. Вот статейка о нерадивом бригадире Анищенко, который не обеспечил своевременного подвоза в поле воды, из-за чего остановилось два гусеничных трактора. А вот маленький фельетон, в котором бичуются колхозный механик Трощилин и шофер Лосев.В передовой статье очередного номера «Обеспечим скоту сытую зимовку» редакция показывает первую и пятую комплексные бригады, которые засилосовали к началу сентября более 3 тысяч тонн зеленой массы.Газета призывает другие бригады равняться на передовиков.В других заметках говорится о благородном начинании доярок пятой фермы, оказавших активную помощь строителям в сооружении трехрядного коровника; сообщается о продаже колхозом государству более 2 тысяч центнеров мяса, в том числе 1.500 центнеров свинины; рассказывается о большом желании молодежи учиться в вечерней семилетней школе.В этом же номере критикуются нерадивые колхозники. В статье «Коллектив фермы встревожен» рассказывается о том, что на шестой молочной ферме нет ни одного центнера грубых кормов, не ведется и забивка силоса. Помещения к зиме также не подготовлены. А бригадир Анищенко «и в ус не дует» …Удачно сделан третий номер газеты. Открывается он небольшой передовой статьей «Больше внимания грубым кормам». В ней говорится, что колхоз заготовил па 15 сентября немногим больше половины планового запаса грубых кормов. Редакция показывает передовые бригады по заготовке кормов и критикует отстающие.Интересно подан материал «В соревнующихся бригадах», где показываете её итог работы по полеводству и животноводству в первой и пятой комплексных бригадах за восемь с половиной месяцев. Здесь же говорится о вручении переходящего Красного знамени колхоза передовой тракторной бригаде, о групповом методе силосования кукурузы, позволившем заготовить семь тысяч тонн силоса непосредственно на фермах.Сделано редакцией многотиражки пока еще немного, но сделано хорошо, со вкусом, как и должно быть.
В хранилищах Российской государственной библиотеки, (бывшей Ленинской библиотеке) бережно хранится уникальная коллекция — порядка 40 номеров колхозной газеты «Советская Родина», охватывающая период с августа 1959 года по декабрь 1961 года. Эта небольшая, на первый взгляд, подборка изданий представляет собой бесценный исторический кладезь информации, который позволяет нам заглянуть в прошлое и лучше понять жизнь сельских тружеников того времени.
На страницах группы «Дневники прошлого: Ольховчик и его окрестности» вы сможете ознакомится с каждым номером газеты «Советская Родина», погрузится в прошлое и узнать больше о жизни старшего поколения своих семей.
Нет комментариев