Не трудно заметить родство АО-63 и автомата Калашникова. Об этом говорит и сам внешний вид, и заимствованные детали. Правда, таковых в экспериментальном автомате было несколько больше, чем в «калаше», что обусловлено наличием двух стволов (соответственно и две газоотводные трубки, две возвратно-боевые пружины и др.). Автоматика работает за счет отвода пороховых газов с поворотным затвором. При этом масса ОА-63 составляет 3,68 кг с пустым магазином (тот же АК-74 весит 3,3 кг).
Фото:
popgun.ru
Магазин для экспериментального образца был переделан из стандартного коробчатого калашниковского. В итоге он стал трехрядным на 45 патронов калибра 5,45х39 мм. На фото видно, что магазин разделен на две части: двухрядную и однорядную.
Фото:
zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
АО-63 имеет несколько режимов стрельбы: одиночный (ведется только из одного ствола), двойками (из двух стволов попеременно с интервалом в сотую долю секунды), а также автоматический режим (при этом сперва идет двойка, а затем уже стрельба очередью). Соответственно флажок переводчика имеет не три отметки, как у АК, а четыре (П, О, Д, А). Прицел открытого типа с мушкой, размещенной между стволами.
Фото:
popgun.ru
Такая система позволила конструкторам добиться практического темпа стрельбы в 850 выс/мин, а максимального вообще в 6000 выстрелов. Показатели кучности и точности по сравнению с автоматом Калашникова также возросли. Например, при стрельбе короткими очередями АО делал на 2-3 выстрела больше с большей кучностью и точностью. В этом плане он даже конкурировал с образцом Никонова, которому, в конечном счете, было отдано предпочтение в конкурсе на перспективный автомат (АН-94 «Абакан»).
Фото:
zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
Конструкция АО-64 оказалась, видимо, достаточно сложной и нестандартной, чтобы принимать его на вооружение и запускать в производство. Хотя заимствованные детали АК-74, по задумке, должны были, видимо удешевить производство и взаимозаменяемость. По надежности автомат вряд ли бы остался на уровне АК и, скорее всего, в этом плане уступал ему, хотя достоверных сведений о показателях надежности не имею, поэтому лишь предполагаю. Да и сомневаюсь, что в войсках предпочли бы его (могу себе представить, сколько времени бы занимала чистка и обслуживание такого автомата).
Фото:
zonwar.ru (видео на youtube-канале EfimOK)
Короче говоря, автомат остался на уровне экспериментального образца. Дальнейших работ по нему не проводилось, что, быть может, и зря. Как считаете, интересен был бы данный образец в охотничьем варианте с его стрельбой двойками?
Читайте также об экспериментальном двуствольном пистолете-пулемете с темпом 3000 выс/мин или израильском двуствольном автомате.
History of weapons
Подписаться на канал
Комментарии41
Войдите, чтобы комментировать статью
Игнатьев Анатольевич3 дня
идея двухствольного калаша грандиозная... просто генералам трудно отойти от стереотипов в области стрелкового оружия... был бы жив генерал-лейтенант Благонравов!
\
Ответить16
4 ответа
Михаил Черкасов3 дня
а мне кажется что ак-74 калибра 7.62 до сих пор прекрасно справляется со своей задачей .....
Ответить17
11 ответов
Ванджи Волчонок3 дня
во первых зачем два ствола
Ответить7
1 ответ
Zagoumennov2 дня
Отличный аппарат, мне нравится. Точность выше, ресурс двойной, две пули в цель-мощно, а весит столько же. Что касается чистить, по времени процентов на 30 дольше - это не проблема.
Ответить7
2 ответа
Владислав Поклонов2 дня
Классная идея, только для станкового пулемёта.
Ответить7
СЕРГЕЙ РАССВЕТ2 дня
лучше две еденицы оружия чем один сдвоеный
Ответить5
2 ответа
мониторы дыхания www.snuza.ru2 дня
имело бы смысл для диверсантов, если бы второй ствол был бы под натовский патрон
Ответить5
1 ответ
Pip1 день
А че, пошел бы в качестве ручного пулемета. Вот только перезарядка.. Да и "модный" калибр 5,45 от которого надо бы отказываться. Да куда там, нашлепали уже по полной..
Вот 7,62 косит все по полной, вместе с кустами, а 5,45 бывает как горох об стенку. ))
Ответить2
Алексей Осадчий3 дня
да...и боекомплект бойцу таскать в 2 раза больше
Ответить4
Дмитрий Бакланов3 дня
Бесперспективно.
Ответить3
Игорь Христинин1 час
Не нужно изобретать велосипед. Его уже изобрели!
Ответить
Alex Kozlov7 часов
Для охотников с автоматами нужен подствольный гранатомет с возможностью стрельбы двойками...
Ответить
1 ответ
вадим хорошев24 часа
а я б с удовольствием сделал бы СЕМИСТВОЛЬНЫЙ ПЯТИХУЙ.....
Ответить3
лолли не1 день
Концепция многоствольного индивидуального оружия рассматривалась во многих странах. Было создано немало образцов. Но ни в одной стране мира идея многоствольного автомата не прижилась и не ушла дальше прототипов. Вот и у нас в стране АО64 не первый многоствольный автомат. До него был прототип Коробова ТКБ-059 с тремя(!!!) стволами разработан в 1962 году.
Ответить
1 ответ
u-141 u-1411 день
Срам то какой
Ответить1
Oleg Zorkin2 дня
Абакан это не конкретный образец. Абакан это программа по разработке нового автомата.
Ответить
1 ответ
Gomer Simpson2 дня
зная как и Вы все устройство АК , и поглядев на фото,с уверенностью можно сказать,что то что есть,ужасно "сырое". Но как идея,имеет право быть.Есть же двухствольные пулеметы.
Ответить
Нет комментариев