Приостановка чартерных рейсов в Турцию может очень серьезно ударить по турецкому бизнесу, говорят эксперты ФБА "Экономика сегодня".
Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Росавиация не исключает приостановления чартерных рейсов в Турцию. Телеграмма с предупреждением была разослана в авиакомпании, работающие на этом направлении.
По словам инсайдера, приостановка рейсов может произойти по причине сложной политической ситуации внутри Турции.
Официальных комментариев Росавиации пока не поступало. На сайте ведомства информация такого рода отсутствует, нет ее на сайте Российского союза туриндустрии.
Напомним, что чартерные рейсы уже отменялись в конце 2015 года по причине заморозки отношений России и Турции, вызванной уничтожением в Сирии российского военного самолета Су-24.
Разрешены перевозки были вновь в августе 2016 года. Делались прогнозы, что возвращение рейсов повысит туристический спрос на поездки в Турцию на треть, и вернет этому направлению прежние утраченные позиции лидера.
Турция - одни плюсы
Мы вас предупреждали: запретят ли чартеры в Турцию накануне сезона
Возможная приостановка чартеров
ударит по Турции очень серьезно
В прошлом году, после открытия направления, было сложно восстановиться в прежнем объеме, вспоминает профессор Российского экономического университета имени Плеханова Елена Джанджугазова.
Несмотря на то, что Турция - это Средиземноморье, в августе уже шел закат сезона. Да, были еще сентябрь, октябрь, но все равно в полной мере сезон захвачен не был.
"Если говорить в целом о ценности и важности турецкого направления, заменить ее на российском туристическом рынке сложно. Сложно по ряду факторов, от качества самого продукта до объективных моментов - продолжительности туристического сезона, привычки наших людей. Многие ведь ездят туда не один год подряд и действительно привыкли", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".
К тому же то, что Турция активно развивает детский и семейный туризм, привлекает особенно, добавляет Джанджугазова.
Пока только рекомендация
Тем временем участники рынка отмечают существенное снижение цен турецкими отельерами для россиян. Гибкая ценовая политика, проводимая турками, привела к заметному росту доли этого направления - в некоторых туристических агентствах путевки в Турцию составляют треть всего объема, и это на фоне падения спроса на внутренний российский туризм.
Возможная приостановка чартеров в Турцию ударит по рынку сильней, чем заморозка в 2015 году, так как нынешняя ситуация разворачивается накануне сезона и потери будут выше. Впрочем, похоже, речь идет пока только о предупреждении перевозчиков, не более того, и рассматривать это как "анонс" запрета, скорей всего, не стоит.
Турция сейчас на летний сезон - это половина всех запросов, направление популярное, говорит вице-президент Ассоциации "Турпомощь" Дмитрий Горин. Если вдруг рекомендация Росавиации будет выполняться, то на базе регулярных перевозок предоставить такой объем услуг будет невозможно, отметил эксперт.
"По предварительным оценкам, в этом году Турция может получить поток из России в 3 миллиона туристов. Если ограничительные меры по чартерам будут приняты, поток, разумеется, сильно сократится. Тут надо понимать, что по Турции европейские рынки не растут, а падают. Поэтому Россия сегодня одна из ключевых стран, которая могла восстановить для Турции прежнюю ситуацию с турпотоком", - заключил Дмитрий Горин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3