Это уловки мошенников
В этом на личном опыте убедилась 20-летняя жительница Алапаевского района.
8 августа на телефон девушки поступил звонок с неизвестного абонентского номера. Звонила женщина, которая представилась сотрудником службы защиты портала Госуслуг. Она сообщила, что мошенники взломали аккаунт заявительницы и теперь им известны все ее персональные данные. Чтобы решить данную проблему она перевела звонок якобы на сотрудника Центрального Банка. На этот раз в разговор вступил мужчина, который сказал, что на имя девушки в различных банках оформлены кредиты, но это можно исправить. Затем он предложил продолжить общение в одном из мессенджеров. Лжеспециалист объяснял, что для того, чтобы закрыть те кредиты, которые якобы на имя заявительницы открыли мошенники, ей нужно самостоятельно открыть на свое имя кредит.
По его указанию девушка в несколько банков подала онлайн-заявки на выдачу кредитов, в одном из которых ей одобрили 127 тысяч рублей. Данные денежные средства в сумме 100 тысяч рублей по указанию «специалиста» она перевела по номеру телефона, который он ей продиктовал. После этого мужчина сказал, что на портале есть данные родителей девушки, а значит, на их имена злоумышленниками тоже могут быть оформлены кредиты. После он попросил ее взять телефон матери и по его инструкциям «исправить» ошибку. Только сделать это нужно так, чтобы мама не знала.
Девушка взяла телефон матери. Лжеспециалист попросил ее включить видеозвонок, чтобы инструктировать дальнейшие действия. По его указаниям девушка зашла в приложение банка и оформила на имя матери кредит в размере 300 тысяч рублей. Денежные средства перевела на указанный аферистом счет. Получив чек о проведенной операции, «специалист» сказал, что перезвонит завтра и сообщит дальнейшие действия.
Вечером мать заявительницы увидела в своем телефоне оповещение об оформленном кредите. Она стала выяснять источник его происхождения, дочь рассказала о звонке «специалистов». Услышав историю с оформлением кредитов, женщина поняла, что дочь стала жертвой мошенников и сообщила о произошедшем в полицию. Общая сумма причиненного ущерба составила 400 тысяч рублей.
Следственным отделом полиции Алапаевска по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
🔊Полиция Алапаевска призывает быть бдительными. Если вам звонят с неизвестного номера и просят совершить какие-либо действия, например, назвать код, сообщить личные данные или перевести деньги, не выполняйте эти требования. Это мошенники!
✅Свяжитесь с вашим банком или кредитным учреждением. Сообщите им о ситуации и запросите блокировку подозрительной операции.
✅Проверьте свою кредитную историю. Закажите отчёт и убедитесь, что в нём нет записей о кредите, который вы не брали.
✅Обратитесь за помощью в полицию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев