Результаты внедрения автоматизированной системы управления охраной труда (АСУ ОТ) обсудили директора по эксплуатации и безопасности производственной деятельности и представители подразделений экологии и техносферной безопасности восьми компаний Группы ТМХ. Совещание прошло на площадке ДМЗ под председательством директора по безопасности производственной деятельности и устойчивому развитию ТМХ Павла Морозова.
Участники встречи подвели промежуточные итоги реализации проекта, который стартовал в 2022 году. Сегодня система опробована на Брянском машиностроительном, Коломенском, Тверском вагоностроительном заводах, Метровагонмаше и Пензадизельмаше. ДМЗ вошел во вторую очередь внедрения АСУ ОТ и уже перешел к промышленной эксплуатации.
На первом этапе целью проекта является автоматизация и систематизация процессов в сфере охраны труда. В дальнейшем функционал программного продукта позволить охватить процессы и документооборот в сфере промышленной и экологической безопасности, охраны окружающей среды. Внедренная программа интегрируется с действующими корпоративными системами, что позволяет специалистам по охране труда и другим участникам Системы управления охраной труда использовать консолидированную и актуальную информацию без необходимости ее ручного сбора.
Например, в АСУ ОТ фиксируются сведения о вновь образованных рабочих местах, на которых необходимо организовать проведение специальной оценки условий труда или оценку профессиональных рисков, кто из сотрудников прошел или не прошел обязательный инструктаж по ОТ, кому пора выдавать спецодежду или другие средства индивидуальной защиты, кто должен пройти периодический медосмотр. В программе автоматически формируются необходимые документы по охране труда. Это значительно снижает влияние человеческого фактора, исключает ошибки и упрощает контроль за соблюдением нормативных требований.
На состоявшемся собрании опыт применения АСУ ОТ на предприятиях, входящих в состав ТМХ, признан успешным. В данный момент ДМЗ демонстрирует одни из лучших показателей в холдинге по уровню внедрения системы, что послужило причиной проведения совещания на площадке завода. Специалисты ДМЗ продемонстрировали пример использования программного обеспечения, показав коллегам с других предприятий возможности аналитики и формирования отчетов в реальном времени.
Также участники совещания обсудили перспективы развития проекта и интеграции АСУ ОТ с другими цифровыми продуктами, такими как искусственный интеллект и цифровое зрение. Ожидается, что полное внедрение системы управления охраной труда в ТМХ завершится к осени 2026 года.
#событияДМЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев