В День сварщика рассказываем о работниках рамно-кузовного цеха №40, чей труд обеспечивает качество и надежность выпускаемых вагонов.🧑🏻🏭
💥Алексей Зарубин – электросварщик пятого разряда на участке сборки и сварки узлов секции крыши. Пришел на завод в 2007 году почти случайно, тогда учился на автомеханика и не предполагал, что сварочное дело станет основной профессией. «Поначалу было непривычно, – вспоминает Алексей, – рука не набита, уставал сильно».
Сегодня это опытный специалист, освоивший большинство этапов производства – от балок кузова до чердачных рам тамбура. За 18 лет на заводе он работал на пяти разных участках. Главное в сварочном деле, как подчеркивает А. Зарубин, – понимание техпроцесса, умение читать чертежи и ответственное отношение к задаче. Это особенно важно на его участке: требования к герметичности сварного шва крыши – очень жесткие.
Несмотря на наличие высшего инженерного образования, Алексей не собирается покидать цех, планирует расти тут, на производстве. Первый шаг в этом направлении сделан: А. Зарубин как бригадир руководит небольшой группой сварщиков. Особую гордость он испытывает, когда готовый вагон выезжает из цеха: «Из отдельных элементов получается готовый продукт. Приятно осознавать, что ты – часть этого большого дела».
💥Сергей Пащенко пришел на ДМЗ в 1990 году, имея профессию сварщика, полученную в ПТУ, и несколько лет трудового опыта. В тот период завод осваивал производство первых вагонов электропоездов. Коллективу приходилось преодолевать многие трудности, нередко решение искали прямо на месте, адаптируя технологии под имеющиеся условия. С. Пащенко участвовал в сборке и сварке крыш и был одним из тех, кто строил самый первый вагон ЭД, выпущенный на заводе в 1992 году.
За годы работы Сергей Петрович освоил все основные виды сварки: ручную дуговую, полуавтоматическую, аргонодуговую, газовую сварку и резку. Сегодня он работает с редукторами, где применяется ручная сварка электродом. С. Пащенко ежегодно подтверждает квалификацию в Национальном агентстве контроля сварки, что позволяет трудиться на особо опасных производственных объектах.
Сергей имеет высшее образование – окончил институт по специальности «инженер-механик». Однако сознательно выбрал работу сварщиком, где, по его словам, можно сразу видеть результат и качество своего труда. Профессиональное мастерство в этой профессии, по мнению Сергея, заключается в умении чувствовать металл, предвидеть его поведение при нагреве и правильно подбирать режимы сварки. Эти навыки приходят с годами практики.
💥Владислав Кривоносов пришел на ДМЗ в 1996 году, сразу после службы в армии. За 29 лет прошел путь от начинающего сварщика до ветерана труда предприятия, портрет которого украшает заводскую Доску почета. Выбор профессии был не случайным: отец также работал сварщиком, и с детства Владислава завораживали искры и брызги металла.
Профессиональная биография В. Кривоносова тесно связана с историей ДМЗ – он участвовал в выпуске ЭД2Т и ЭД9Т, первых серийно производимых моделей поездов постоянного и переменного тока. За годы работы на предприятии Владислав освоил все этапы сборки и сварки электропоездов. Начинал с монтажа боковин и крыш вагонов, сейчас работает на участке внутренней отделки, устанавливает кронштейны для интерьера. Каждый день Владислав имеет дело со множеством деталей, размеры и особенности которых он знает наизусть.
В. Кривоносов подготовил около десятка начинающих сварщиков, передавая им знания и навыки. Многие из его учеников продолжают работать на предприятии. Сам он считает профессию сварщика творческой, позволяющей создавать красоту, которая воплощается в новых электропоездах. А еще – перспективной и востребованной, особенно для тех, кто ценит стабильность и видимый результат своего труда.
#МыТМХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев