Белоснежный Спасо-Преображенский собор величественно возвышается над деревьями и хорошо заметен еще за несколько километров на подъезде к селу Сицкое.
Само село находится на пересечении двух дорог: Чкаловск-Пестяки и Нижний Новгород-Пучеж и относится к Чкаловскому району Нижегородской области.
Свое название "Сицкое" село получило в 17 веке в честь князей Сицких, которые за верную службу были награждены Михаилом Романовым здешними землями. Церковь в селе Сицком начали строить только в 1789 году усилиями крестьян из окрестных деревень, в итоге строительство Спасо-Преображенского храма растянулось на 42 года. К 1831 году 40-метрова церковь была полностью достроена и украсила собой всю округу.
Последствия революции 1917 года так же затронули священнослужителей Спасо-Преображенской церкви:
Протоиерея Иоанна Павловича Никольского неоднократно арестовывали по выдуманным обвинениям, но каждый раз отпускали за недоказанностью. В итоге на четвертый раз его обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали 16 сентября 1937 года и спустя 2 месяца 4 ноября расстреляли.
Священник Иоанн Иванович Славолюбов был арестован 16 ноября 1937 года. Решением Тройки Управления НКВД от 15 декабря 1937 года был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение через семь дней - 22 декабря.
Лохов Петр Алексеевич, дьякон церкви в Сицком, был арестован вместе со священником Славолюбовым и также расстрелян 22 декабря.
После ареста всех священников в 1937 году, церковь была разграблена и закрыта. Колокола и кованная решетка ограды отправились на переплавку, кирпич из фундамента забора забрали на строительство фермы, а сам храм приспособили под склад.
Во времена Великой Отечественной войны в здании церкви разместились солдаты, которые копали оборонительные траншеи на случай наступления немцев. После войны храм вообще забросили. Так и простоял он в полном запустении до 1989 года, когда местные жители организовали сбор средств на восстановление церкви.
Первым делом восстановили колокольню и трапезную часть, а так же удалось вернуть некоторые иконы, которые сохранили у себя жители. Первая служба после открытия состоялась в 1989 году и провел ее митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов).
Удивительно, но это единственный храм, где на мой вопрос "можно ли снимать внутри", ответили "конечно можно". Ни каких вопросов кто я, зачем я снимаю и для чего. Просто можно и всё.
Подробнее на сайте http://dmitryponomarev.ru/церковь-преображения-господня-в-селе/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев