По мере развития цивилизации они усложнялись, становились более изящными и мелодичными, а у каждого народа появлялись собственные разновидности таких предметов. Струнные, духовые, ударные инструменты звучали на праздниках и похоронах, во время ритуалов и выступлений сказителей.
Сибирь: дунгур, нарс-юх, хомус, чатхан
Одним из главных инструментов в культуре сибирских народов был бубен, состоявший из деревянного обруча и туго натянутой кожаной мембраны. У тувинцев, якутов, тофаларов и долган он назывался дунгур или дунур. Играли на нем рукой или специальной колотушкой. Бубен считался священным инструментом, на голос которого отзываются духи, поэтому бить в него без нужды строго запрещалось, а прикасаться к бубну мог только шаман.
У хантов и манси был популярен нарс-юх — это название буквально означает «поющее дерево». Корпус инструмента, похожий формой на лодку, вырезали из лиственницы или ели, а затем на него натягивали две струны из оленьих жил. Играли на нарс-юхе пальцами, примерно как на русских гуслях. Под его мелодию танцевали на праздниках или исполняли песни и сказания.
Из якутских музыкальных инструментов особенно известен хомус. Изготавливали его из железа, реже вырезали из дерева или кости. Инструмент представлял собой небольшую подковку с гибким язычком в центре. Концы хомуса музыкант прижимал к зубам, а указательным пальцем свободной руки постоянно колебал язычок. В результате получался монотонный жужжащий звук, при этом зубы исполнителя служили своего рода резонатором. А когда он менял положение губ, менялась и высота звука.
Фольклор хакасов — алыптых нымаха — не мог существовать без местной разновидности гуслей, которую называли чатхан. С ним выступали сказители, чей репертуар состоял из героических песен. Деревянный корпус такого инструмента в старину выдалбливали из цельного куска дерева, позже стали собирать из отдельных дощечек. Со временем изменилось и количество струн чатхана: у древних образцов их было всего три, у инструментов XX века — до 24.
источник: culture.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев