1. 👍Известный современный немецкий композитор Нильс Фрам стал инициатором внедрения Всемирного дня фортепиано. На его концертах звучат всевозможные электронные приборы, синтезаторы, клавишные инструменты. Но почетное, центральное место в его композициях занимает обычно фортепиано.
2.👍 Для празднования был выбран 88-й день года, а это как раз 29 марта. Возникает вопрос – почему 88? Все очень просто, именно столько чёрных и белых клавиш в фортепиано. Когда композитора спросили, почему миру нужен День фортепиано, он ответил очень просто: «…Празднование дня фортепиано не помешает никому, ни исполнителям, ни композиторам, ни мастерам, ни слушателям».
3. 👍Самыми первыми и ближайшими по принципу работы в фортепиано считаются клавесин и клавикорд. Доподлинно неизвестно, кто их мастер. Однако первые инструменты, принадлежащие к клавишно-щипковой группе, появились еще в XIV веке и быстро завоевали популярность в Европе.
4. 👍 Впоследствии требования к динамике и качеству звучания повышались. Это способствовало модернизации старых клавишно-струнных музыкальных инструментов. Так дошел черед до создания фортепиано. Изобретателем первого экземпляра стал житель Флоренции Кристофи Барталамео. Особенностью его изобретения, появившегося в 1709 году, стали находившиеся под струнами молоточки. А металлические пластины, заменившие собой язычки, позволили изменять громкость произведения, создавая звучание – "forte" и "piano". Да, вместе с новым устройством появилось и новое название "фортепиано".
5. 👍Фортепиано называют королем музыкальных инструментов. В том виде, каким мы его знаем сегодня, инструмент появился в начале XIX века. Он получил корпус очень похожий на современный, а позже к нему добавили педали, позволяющие влиять на громкость игры. Разновидностью фортепиано являются пианино и рояль, а также электрические, электронные и цифровые пианино. Кроме того, это самый большой музыкальный инструмент (исключая орган).
6. 👍В процессе изготовления корпуса и механики фортепиано склеивают тысячи деревянных деталей. Фортепиано на 70% состоит из древесины. Механизм, приводящий фортепиано в действие, называемый механиком, имеет до 7500 деталей, каждая из которых участвует в процессе удара молоточка по струнам вследствие нажатия клавиши. Также используется войлок, оленья кожа, сталь, чугун, медь и другие материалы.
7. 👍 Самый старый инструмент, сохранившийся до наших дней, это фортепиано, изготовленное в 1720 году. В настоящее время инструмент является экспонатом нью-йоркского музея Метрополитен.
8.👍Искусство игры на этом инструменте называется пианизмом. Поэтому понятно, почему исполнителей, играющих на пианино и рояле называют одним словом "пианист".
9.👍Первое произведение для фортепиано появилось в 1732 году, это была Соната, написанная итальянским композитором Людовико Джустини.
10.👍 История знает много выдающихся пианистов. Наверное, самым главным в этом списке является... Назовите вашего любимого пианиста.
Язык музыки понимают все независимо от национальности, возраста или социального статуса. И именно в музыке человек обретает вдохновение и силу. Итак, любите музыку, черпайте в ней вдохновение, получайте удовольствие от прекрасного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев