И.
Вхождением в урок было вступительное слово Надежды Ивановны о музыке, о ее значении в жизни каждого человека, о том, что подлинное искусство несет в себе высокие и гуманные идеи, будоражит мысль, приобщает к художественной красоте. Как известно, ДМШ ставит своей главной целью воспитание всесторонне развитого подростка через приобщение его к музыкальному искусству, являющемуся частью культуры человека в целом.
В процессе изучения предмета «музыкальная литература» учащиеся приобщаются к различным видам творческого труда, учатся слушать музыку избирательно. Опираясь на опыт общения с музыкой во время уроков игры на инструменте, уроков совместного ансамблевого музицирования и сольфеджио, музыкальная литература, в свою очередь, способствует успешному овладению исполнительскими и слуховыми умениями. Знания, полученные в процессе обучения, по признанию самих учеников, помогают им в общеобразовательной школе при изучении таких предметов как история, литература. Поэтому сейчас уже можно говорить не только о важности межпредметных связей в ДМШ, но и необходимости создания музыкального информационно - развивающего пространства, одним из звеньев которого, безусловно, является музыкальная литература. Поскольку в классе у Надежды Ивановны обучаются дети на разных инструментах, то перед собой она поставила цель – овладеть способностью игры на различных инструментах - таких как флейта, гитара, баян, ксилофон и это у нее успешно получается.
Свой урок Надежда Ивановна простроила так, что родителям были проиллюстрированы все музыкальные жанры. В зале звучали музыкальные произведения на русском, казахском и украинском языках, произведения русских классиков и зарубежных авторов.
Вокал представили учащиеся выпускных классов Сайранбекова С, Минулина Е., трио преподавателей школы, старший хор учащихся, занявший в областном конкурсе «Хрустальная нотка» первое место.
Инструментальный жанр иллюстрировали солисты Уразов Марк, Чужинов Богдан, трио скрипачей, домбровый, духовой, народный, камерный детские ансамбли. Завершая урок Надежда Ивановна, сказала о том что, слушая музыкальные произведения в исполнении детей и преподавателей школы «вживую» - это и есть то звучание, которое необходимо человеку для оздоровления, обучения, заряда бодрости, радости и удовольствия, это то, что тревожит и радует сердце человека, развивает его интеллектуально и настраивает на позитив.
Уроки такого уровня важны и нужны. Они подтверждают слова великого Сократа «Учитель не тот, кто дает, а тот - у кого берут».
Итогом урока прозвучал марш из кинофильма «Веселые ребята» в исполнении духового оркестра, действующего в рамках филармонии школы.
Урок окончен, а родители и ученики не спешили покидать стены школы. Это и есть самая высокая оценка работы преподавателя.
Зинаида Котлярова
Фотографии Виктора Паушкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1