Трещотка, безусловно, принадлежит к одним из самых древних Русских народных ударных музыкальных инструментов. Классическая трещотка представляет собой набор деревянных прямоугольных пластинок, одним концом нанизанных на прочный шнурок. При встряхивании трещотки издаются резкие трескучие звуки. Этот простой, забавный, но весьма эффективный музыкальный инструмент, легко может сделать любой человек с умелыми руками. Для того, чтобы изготовить трещотку, понадобиться запастись двадцатью гладкими, ровными, одинаковыми пластинками равного размера (около 6х20 сантиметров). Вырезают эти музыкальные пластинки из крепкой и сухой древесины (предпочтительней, дуба). Между каждой очередной пластиной вставляется деревянная прокладка, имеющая толщину около пяти миллиметров, позволяющие добиться более громкого и звонкого звучания. По одному краю пластинок, на одинаковом расстоянии друг от друга, сверлится по два одинаковых отверстия (около 6-7 мм). Через эти отверстия протягивается прочный шнур. Концы шнура, оставшиеся свободными, следует завязать в узел. У вас должно получиться свободное и крепкое кольцо, позволяющее добиться более удобной и простой игре на трещотке.
Трещотка круговая - это забавный и эффектный музыкальный инструмент. Держат такую трещотку обычно на уровне головы или груди, а иногда выше. Играя на круговой трещотке, исполнитель непременно акцентирует внимание зрителей именно на этот инструмент. Трещотка привлекает не только своим звуком, но и внешним видом. Нередко ее украшают цветными лентами, цветами. Круговая трещотка представляет собой зубчатый барабан, совмещенный с ручкой. На зубчатом барабане вверху и внизу крепятся пластины, соединенные прямоугольной бобышкой. В бобышку вклеена деревянная пластина, которая упирается в барабан. При вращении барабана пластина перескакивает по зубцам и издает громкие щелчки. Вращение может осуществляться в любую сторону. Зубчатый барабан выполнен из бука. Его диаметр 34 мм. Имеет 15 зубцов.
Остальные комплектующие тоже выполнены из бука. Приёмы игры: трещотку держат над головой на вытянутой руке и вращают ее согласно темпу музыки. Трещотку держат на уровне груди. Резким кистевым движением проворачивают ручку с барабаном на сильную или слабую долю такта. Трещотку держат над головой на вытянутой руке и вращают ее согласно темпу музыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев