1. Парализованная женщина силой разума способна управлять своим робопротезом
В университете американского города Питтсбурга сотрудники отдела нейробиологии в течении 13 месяцев создавали роботизированную руку для 52-летней парализованной Джен Шойерманн (Jan Scheuermann). Женщине имплантировали в кору головного мозга два 96-канальных микроэлектрода. Уже на второй день Джен могла справиться с управлением «рукой», а через 13 месяцев владела ей словно настоящей биологической конечностью.
2. Генетически модифицированный шелк оказался прочнее стали
В университете Вайоминга ученые изменили выводок личинок шелкопряда и в результате получили шелк, который в весовом эквиваленте прочнее стали. Новый материал найдет применение в медицине и военных задачах.
3. ДНК смогли сфотографировать
Энцо ди Фабрицио из технологического института Генуи (Италия) с помощью электронного микроскопа сумел сфотографировать спираль ДНК.
4. Технология невидимости получила дальнейшее развитие
Канадская компания HyperStealth Biotechnology показала действующий прототип нового материала «Квантовый невидимка» (Quantum Stealth), который способен заставлять лучи света огибать людей и предметы без батареек, зеркал и видеокамер.
5. Спрей для наращивания кожи
Компания Avita Medical разработала технологию ReCell для помощи пострадавшим от ожогов. У пациента берется небольшой кусочек кожи, измельчается и смешивается с ферментами, взятыми у свиней, после чего изготавливается спрей, который наносится на места ожогов. Частицы спрея расширяются, покрывая рану. Поскольку основа берется у самого пациента, риск отторжения нового кожного покрова минимален.
6. Машинам без водителей разрешили ездить по улицам 3 американских штатов
Компания Google начала тестирование своих автомобилей без водителя в начале 2012 года. В мае регулирующие органы штата Невада разрешили бесконтрольную езду этих автомобилей по улицам. Затем к начинанию присоединились Флорида и Калифорния. За 300 тысяч машино-часов с ними произошли всего 2 аварии и только тогда, когда за рулем у них сидел человек.
7. Глазной имплант вернул зрение слепым
В Великобритании двум слепым мужчинам в ходе восьмичасовой операции имплантировали искусственный глаз. Результаты оказались многообещающими. После многих лет слепоты оба пациента за несколько недель смогли различить очертания предметов и стали видеть цветные сны. Врачи надеются, что мозг пациентов со временем привыкнет к взаимодействию с искусственным глазом.
8. Вояджер 1 покинул пределы Солнечной системы
Межпланетная станция Вояджер 1 была запущена в 1977 году и стала первым искусственным объектом, улетевшим за границу Солнечной системы
9. Вставлена первая напечатанная на 3D-принтере искусственная челюсть
Искусственная челюсть из титанового порошка с биокерамическим покрытием была создана для 83-летнего пациента. Это достижение открывает путь для создания с целью замены костей под индивидуальные нужды. Возможно, скоро таким же образом можно будет печатать и другие органы.
10. Искусственные листья будут вырабатывать электроэнергию
Использовав сравнительно недорогие исходные материалы, Даниель Носера (Daniel G. Nocera) впервые в мире сумел создать искусственные листья. Ячейки Носера имитируют процесс фотосинтеза настоящих листьев, но вырабатывают водород вместо кислорода. Этот водород затем можно аккумулировать в топливных элементах, предназначенных для выработки электричества в любых условиях.
11. Очки дополненной реальности Google сделают Интернет всеохватывающим
Очки-дисплеи дополненной реальности радикально изменят жизнь человека.
12. В Уэльсе все виды растений запрограммировали в баркоды
Национальный ботанический сад Уэльса составил базу данных о 1143 местных разновидностях растений, из которых запрограммировали 5700 баркодов. Так что теперь любой вид можно распознать по фотографии семян, корней, стеблей и пыльцы.
13. Сверхгибкое стекло позволит создавать устройства с неплоскими экранами
Компания Corning, базирующаяся в Нью-Йорке, продемонстрировала на выставке в Бостоне прототип своего гибкого стекла с толщиной 0,05 мм. http://vk.com/funkybiz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1