ВЫШЕЛ В ПАРТИИ ЕЛЕЦКОГО.
Казанские меломаны могли запомнить Дмитрия Хворостовского еще в 1987 году, когда он единственный раз был участником Шаляпинского фестиваля. Стоял очень морозный, ветреный февраль, на фестивале давали «Пиковую даму». В небольшой, но весьма ответственной партии Елецкого на казанскую сцену вышел молодой и еще практически не известный широкой публике певец Дмитрий Хворостовский.
«Нормальный был парень, молодой, талантливый, очень хорошо общался в театре, доброжелательно, «звездной болезни» не наблюдалось», — вспоминает заместитель директора Татарского академического театра оперы и балета Юрий Ларионов.
Тогда в числе зрителей в зале был московский оперный критик Дмитрий Морозов, он говорил казанским друзьям: «Обратите внимание на этого молодого певца — это будущая звезда мировой величины, у Хворостовского блестящее будущее».
В принципе, в это верилось сразу же — Хворостовский обладал уникальным баритоном, тембр которого сразу же запоминался. Он был органичен, артистичен, он просто был очень молод, красив, и в нем была какая-то нездешняя романтичность. Вскоре пророчество Дмитрия Морозова начало сбываться: имя Хворостовского то и дело мелькало в разных изданиях, он все увереннее и увереннее совершал свое восхождение на оперный Олимп.
Дмитрий Хворостовский — сибиряк, он родился в 1962 году в Красноярске, здесь же получил образование в институте искусств, учился у замечательного педагога Екатерины Иофель. В одно время с Хворостовским у Иофель учился другой известный баритон, несколько сезонов подряд блиставший в оперной труппе ТГАТ оперы и балета им. Мусы Джалиля, — Николай Путилин. Сейчас он солист Мариинского театра. Путилин, друживший с Хворостовским, позже вспоминал, что последний был «упертым», он буквально изводил педагога вопросами, вникал во все малейшие нюансы профессии и был готов заниматься сутками.
Итог этого кропотливого труда — лауреатство на конкурсе имени Глинки, победа на конкурсах в Тулузе и Кардиффе, ангажементы на лучших оперных сценах мира, огромное количество записей альбомов, работа с самыми топовыми дирижерами мира. Его по праву называли самым известным баритоном современности. Он достойно представлял российскую оперную школу в мире и, живя с середины девяностых годов в Лондоне, все равно оставался российским певцом.
«ОН СЛОВНО ПРЕДЧУВСТВОВАЛ СВОЮ СЛАВУ».
Оперный критик Дмитрий Морозов познакомился с Хворостовским в середине восьмидесятых годов в Перми. «В пермском оперном театре собралось много молодых певцов, были среди них и Николай Путилин, и Дмитрий Хворостовский. Так получилось, что мы все собрались за одним большим столом — и журналисты, и музыканты, многие были друг с другом не знакомы. Поэтому каждый представлялся. Когда очередь дошла до Хворостовского, он сказал: «А что, мне тоже надо представляться?» А его мало кто знал тогда, у него в активе была на тот момент только вторая премия конкурса Глинки. Но поверьте, в этих словах не было заносчивости, в них было какое-то предчувствие своей судьбы, он словно знал, что его ожидает впереди», — вспоминает Дмитрий Феликсович.
Судьба была к Хворостовскому действительно благосклонной. Великолепный голос, темперамент, явная харизматичность, и потом, он просто был красив брутальной мужской красотой, не случайно его считали секс-символом поколения. Даже его ранняя седина придавала ему своеобразный шарм.
Комментарии 1