)
Семья Хворостовских оказалась в городе Красноярске в 1948 году. Степана Ивановича распределили сюда после окончания Высших инженерных курсов.
Сам Степан Иванович родился в многодетной украинской семье железнодорожного стрелочника.
В 1926 – 1931 гг. работал учителем и был секретарем комсомольской ячейки.
С 1932 по 1937 гг. после службы в Красной Армии поступил и с отличием окончил факультет паровозного хозяйства Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта.
Затем работал на Пермском паровозоремонтном заводе, куда был распределен после института. Приложил свою руку к выходу на фронт минимум пяти бронепоездов - «Молотовский рабочий», «Александр Невский», «Александр Суворов», №19 и «Котовский». Они били врага на железных дорогах Советского Союза – от Кавказа до Украины и Прибалтики.
В связи с электрификацией железной дороги, получил второе высшее образование, закончив в 1959 году Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта.
Как и многие руководители тех лет, Степан Иванович начинал с работы простым рабочим и достиг высших руководящих должностей.
Он, начав с работы проостым слесарем, затем занимал должности: главный инженер – заместитель начальника КраснЖД, заместитель начальника КраснЖД по безопасности движения, замначальника Красноярского отделения железной дороги, возглавлял Рельсосварочный поезд №7, Красноярское отделение проектного института №2, работал начальником Отдела труда, зарплаты и техники безопасности Красноярского отделения ВСЖД.
По выходу на пенсию трудился председателем дачного общества железнодорожников.
Если вас более подробно интересует документальное наследие семьи Хворостовских, ждем в нашем музее (г.Красноярск, пр.Мира, 101), тел. 8(391) 22-22-35.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10