Дмитрий Хворостовский ( от Ирины Иванченко)
Дмитрий Александрович Хворостовский - звезда мировой оперной сцены, один из лучших баритонов современности, самый популярный российский оперный певец. Обладатель выдающейся техники бельканто, отличающейся мощным драматизмом и тонким психологизмом исполнения. Народный артист Российской Федерации, лауреат почетной премии им. М. И. Глинки, обладатель международной премии, вручаемой за вклад в мировое оперное искусство Opera News Award.
«Таланты русские, откуда вы беретесь?
Оттуда, где весной, припав к березе,
Еще не зная этому цены,
Пьют сок земли российской пацаны...»
Е. Евтушенко
Дмитрий Хворостовский... Победительно красивый, надменный, необыкновенно талантливый. Его считали одним из красивейших людей планеты. «Выглядит как молодой Рудольф Нуреев, а поет как Павел Лисициан»,- писал о певце знаменитый английский критик Алан Блайт. В 1989 году Дмитрий стал обладателем титула «Лучший певец мира». Золотой баритон получил возможность работать в самых знаменитых оперных театрах планеты и превратился в «гражданина мира».
Никогда Хворостовский не был «солнечным мальчиком». Наоборот. Темные, мрачноватые глаза, раннее серебро в таких же темных волосах, какой-то щемящий, необычный тембр голоса и общий облик красивого, гордого и не очень счастливого русского человека. Один из критиков назвал его «певцом своей печали». Артист мог быть очень добрым и жестким, бесконечно щедрым и ухватистым, открытым и надменно-холодным. Все как и полагается большому таланту. Судя по всему, певец знал себе цену всегда и никогда не укладывался в привычные рамки. Он был поцелован Богом, и сам иногда говорил об этом.
Многие близкие знакомые Дмитрия вспоминали, что студент Красноярского института искусств в 23 года отличался необычной стильностью, особым ощущением музыки. В нем было что-то европейское, во всем была видна «порода», вплоть до манеры держаться на сцене. Он очень часто вспоминал своего педагога Екатерину Константиновну Иофель. «Тот заряд энергии и знаний, которые она мне дала, сумела как-то поместить в мою голову, настолько велик, что этого багажа мне до сих пор хватает». После победы в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе уже со следующего года молодой артист имел ангажементы в лучших оперных театрах мира. Ирина Архипова часто повторяла, когда разговор заходил о Хворостовском: «Откуда он это знает? Откуда он это знает? Он совсем юный, так глубоко понимает, трактует те произведения, которые поет. Он всего этого не может еще знать в силу своего возраста...».
Великий певец, большой артист и вместе с тем живой, простой и искренний, совершенно земной и открытый, он встал в один ряд с великими советскими певцами, признанными во всем мире: Ириной Архиповой, Еленой Образцовой, Сергеем Лейферкусом, которые прославляли нашу родину за рубежом и которые сделали очень много для своего Отчества.
У него было огромное сердце, наполненное любовью к музыке, любовью к зрителю — к каждому, кто сидел в зрительном зале. Всю доброту, ум, сердечность он проецировал на сцену, и все это чувствовали. Он был музыкальной вселенной. Он нес нам свет!
Ушел певец из жизни непостижимо рано, в 55 лет. Смертью своей сумел пробудить в сердцах русских людей искреннюю боль, скорбь, уважение и гордость — он наш, русский. Объединил и заставил думать, что мы — едины, что высокое искусство вечно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5