Но еще до нашей эры Пифагор ввел буквенное обозначение нот, которыми пользуются и по сей день все музыканты. Их тоже семь. F (фа) — C (до) — G (соль) — D (ре) — A (ля) — E (ми) — H (си). Эта последовательность совершенных интервалов — квинт — называется пифагоров строй.
Именно такой строй имеют струнные инструменты. Например, скрипка имеет четыре струны: G «соль», D «ре», A «ля», E «ми»; у виолончели тоже четыре струны: С «до», G «соль», D «ре», A «ля». В XX веке композиторы создают музыку, например, «в тоне A», или «в тоне C», то есть обозначают основной тон, который дает определенное звучание, или определенный характер, как говорили древние греки.
Философию и музыку объединяет понятие этос, что означает «характер», «нрав». В древней Греции, например, звукоряду от тона С «до» приписывали качества смелости и мужественности, звукоряд от тона E «ми» действовал на человека возбуждающе, а от тона «фа» имел характер печали и грусти. Таким образом, у каждого тона был свой нрав, свой характер.
И это великое изобретение Пифагора — великого математика, музыканта, философа, который экспериментировал со звуком, создал систему консонансов, то есть гармоничных, согласованных созвучий, которые подчинялись простейшим числовым соотношениям 2/1, 3/2, 4/3.
Число для него было универсальным, вечным. Он стремился к четкой и точной фиксации звука. В современной нотации есть точная звуковысотность, есть числовые соотношения между звуками, как в математике. Музыка — это организованные, упорядоченные звуки. В музыке есть размер, который фиксируется в виде обыкновенной дроби, есть ритм, есть различные ритмические рисунки, есть такты. Пифагор пришел к выводу, что чем проще числовое соотношение между звуками, тем совершеннее интервал. Не так ли и в отношениях между людьми: чем проще, тем совершеннее?
Соотношение один к одному — это унисон. Говорят: «сердца звучат в унисон», «все мыслят в унисон», «находятся на одной волне» — вот что такое унисон. А соотношение один к двум — октава. Тот же самый тон, только выше. Cоотношение два к трем — квинта — чистый интервал, который лежит в основе пифагорова строя. И, наконец, соотношение три к четырем — кварта. Cвои эксперименты с интервалами Пифагор проводил при помощи монохорда (от моно «один», хорда «струна»). Одна струна, натянутая на какую¬либо подставку, с помощью специального приспособления, которое называлось плектр, делилась, или пережималась, в разных местах на части. Если струна удлинялась, звук становился ниже, если же струна укорачивалась, то и звук становился выше и тоньше. Если заглянуть внутрь пианино или рояля, то мы увидим, что верхним регистрам соответствуют короткие и тонкие струны, а нижним нотам — длинные и толстые. То есть чем длиннее струна, тем ниже звук. И монохорд, таким образом, был прообразом всех будущих клавишных инструментов, потому что существовала такая поперечная шкала, подобие современных клавиш, которая фиксировала определенный звук в определенном месте.
( На фото: Гвидо д'Ареццо, автор системы сольмизации, дает на монохорде урок пения своему ученику Теодалю. 990–1050 гг. Национальная библиотека, Вена)
Комментарии 1