Уже больше 30 лет Вячеслава Зайцева за границей называли не иначе как «Красный Диор», намекая на его безупречный вкус, сравнимый разве что с легендой мировой моды — Кристианом Диором, произведениями которого Зайцев продолжал вдохновляться до последних дней. Диор и Ив Сен Лоран — любимые кутюрье русского мэтра моды. Слава Зайцев дружил со многими великими модельерами, в том числе с Пьером Карденом. Коллекции мастера демонстрируровались на лучших подиумах мира — в Париже, Нью-Йорке, Дели и других.
Во времена СССР в должности художественного руководителя Экспериментального цеха и заместителя художественного руководителя Общесоюзного дома моделей одежды он спускался «с Олимпа на поток», создавая для различных предприятий огромной страны разнообразнейшие модели, всегда отличавшиеся идеальным качеством. Он самостоятельно ездил на текстильные фабрики, отбирая лучшие ткани (шёлк, шерсть, штапель, хлопок) и синтетические материалы, которые вошли в моду во время покорения космоса — в 1960-1970-х годах.
Как и лучшие модельеры ХХ века, Вячеслав Михайлович умел «видеть» ткань, словно скульптор, который в глыбе мрамора способен разглядеть прекрасную Венеру. Рулон ткани — даже самой простой, непрезентабельной — он мог представить, вообразить роскошным нарядом. Очень тонко, почти интуитивно, на уровне художника Зайцев чувствовал гармонию цветов и пластику тканей и материалов.
Давние покупатели и поклонники бренда Slava Zaitsev признаются, что платья, костюмы и жакеты от Славы Зайцева можно носить десятилетиями — они не только не выходят из моды, но и не теряют форму, вид и цвет. Его одежда безупречна во всех смыслах — и эстетических, и функциональных, ведь он был абсолютным фанатом своего дела и трудоголиком, стремящимся к безупречности.
Комментарии 22