П.Мусоргского "Борис Годунов" очень притягивали Дмитрия Хворостовского. Это стало с некоторых пор заветной мечтой Дмитрия. Он мечтал исполнить партию Бориса Годунова, но вместе с тем сознавал, что эта партию не совсем подходит к его голосу. Он записал арию Бориса на диске "Heroes and Villains", год выпуска - 2007, планировал когда-нибудь спеть эту партию на сцене или в фильме-опере. Дмитрий планировал совместно с Дмитрием Бертманом поставить оперу на сцене театра "Геликон Опера".
Первая постановка оперы Модеста Петровича Мусоргского "Борис Годунов" состоялась 8 февраля 1874 года в Мариинском театре Петербурга.
Опера «Борис Годунов» — это необычайное по своей силе, замыслу и музыкальному языку произведение. Написана она на либретто самого композитора по одноименной трагедии А.С. Пушкина. Первая авторская редакция завершена в 1869 году, вторая авторская редакция - в 1872 году.
Мысль написать оперу на сюжет исторической трагедии Пушкина «Борис Годунов» Мусоргскому подал его друг, видный историк профессор В. В. Никольский. Мусоргского чрезвычайно увлекла возможность претворить остро актуальную для его времени тему взаимоотношений царя и народа, вывести народ в качестве главного действующего лица оперы.
Звучит потрясающая по силе выражения и драматизма ария Бориса (с речитативом: «Достиг я высшей власти...»). Бориса мучают угрызения совести, его преследует образ зарезанного царевича Димитрия.
Но ни в семье, ни в государственных делах Борису нет удачи; это — кара за убийство царевича (монолог «Достиг я высшей власти»).
Большой монолог насыщен мятущимся скорбным чувством, тревожными контрастами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10