«Журавли» - это глобальный образ памяти о войне, имеющий глубокие корни и нашедший отражение в десятках памятниках по всему миру. Это один из ключевых символов России. Образ журавлей укоренен и в русской культуре. Летящий журавлиный клин – это символ благородной грусти, стремления к свободе и утраты обжитого мира. Это символ потери и надежды. Он идет от древа жизни и славянской Берегини, вышитых на традиционных полотенцах, воплощается в творчестве великих русских поэтов Ф.Тютчева, С.Есенина, А.Блока, Н.Рубцова. «Но возрожденья весть живая уж есть в пролётных журавлях» - писал Афанасий Фет.
В трагедии войны увидеть светлый луч веры в будущее, соединив практически несоединимое – погибель и надежду на жизнь, в этом и заключается признак подлинного таланта и редкого мастерства. У легенды советской литературы, великого поэта ХХ века Расула Гамзатова это получилось блистательно. Аварец, дагестанец, россиянин, советский гражданин – он был человеком мира и основал уникальный праздник, аналогов которому нет нигде на свете, – Дни Белых журавлей. Так звучно и поэтично называется литературный форум, который проходит на земле Дагестана уже 34 года. Отрадно, что с 2011 года благодаря стараниям руководства республики Дни Белых журавлей официально проходят по эгидой ЮНЕСКО, встав в один ряд с выдающимися мировыми культурными событиями.
Всё начиналось летом 1986 года в высокогорном аварском селении Гуниб, когда первый в Дагестане памятник «Белым журавлям» открыли поэт Расул Гамзатов и композитор Ян Френкель – авторы бессмертной песни «Журавли», ставшей поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений. Этот праздник во всём глубоко символичен: чтобы зажечь вечный огонь у памятника «Журавлям», пламя взяли из домашнего очага старой горянки, потерявшей на войне троих своих сыновей. Дата открытия тоже была выбрана не случайно. 6 августа – годовщина варварской ядерной бомбежки японской Хиросимы. Да и сам Гуниб – место уникальное. Здесь в 1859 году принял свой последний бой имам Дагестана и Чечни Шамиль, после чего закончился один из самых продолжительных и кровопролитных конфликтов в истории России – Кавказская война. Символично, что именно здесь зародился новый праздник, порицающий и осуждающий все войны. С тех пор он ежегодно собирает на дагестанской земле десятки гостей со всех уголков России и мира. В этих днях соединились два начала – печальное и радостное. Дни памяти Белых журавлей посвящены памяти погибших во имя мира на земле во всех малых и больших войнах. Вместе с тем это и праздник поэзии, литературный форум с участием гостей, в рамках которого проходят многочисленные торжественные мероприятия, встречи с читателями и пресс-конференции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4