Вечером, в день кончины певца, телеканал «Культура» изменил программу вещания и показал оперу А. Рубинштейна «Демон» с Дмитрием Хворостовским в главной роли. Как пишет в «Фейсбуке» внимательный слушатель из Санкт-Петербурга Светлана Буда, «...он играл по-настоящему. Его герой был настолько реален, что дрожь пробегала по телу. О болезни Хворостовский узнал в июне 2015 года, через 4 месяца после премьеры. В интервью Дмитрий признавался: "Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Сначала думал, что причиной служила физическая усталость. А потом дошло: что-то не так, я не в порядке. Через какое-то время понял: все гораздо серьезнее". Обследование выявило опухоль мозга. Борьба с болезнью была тяжелой. Были периоды улучшения, но болезнь оказалась сильнее».
По собственному признанию артиста, он сам попросил дать ему эту роль, и был инициатором «демонического» проекта. О мистической духовной связи актеров, играющих персонажей темных сил, и о нередко трагических последствиях такого «включения» в образ здесь размышлять не станем. Вспомним лишь, что Федор Шаляпин всякий раз после исполнения роли Мефистофеля в «Фаусте» Гуно исповедовался и причащался.
Приведем и такое важное свидетельство Д. Хворостовского: «Я покрестился в двадцать семь лет, после того как чуть не разбился самолет, в котором я летел из Англии в Ирландию. Все вокруг молились, а я не знал, кого мне просить о спасении. И дал себе слово - если останусь жив, крещусь. Так и сделал. Но верующим после этого не стал. Верю в другое - в любовь, в талант, в труд, в удачу...». В одном из последних интервью музыкант был весьма категоричен: «Я хотел бы сказать, что Господь Бог ведет нас по жизненным виражам, но я в Него не верю. Бог не может знать и думать о каждом из нас. Мы сами себе предоставлены. Я уверен, загробной жизни нет, и не может быть».
Это горькие суждения для русского православного человека... Однако каждый отвечает перед Богом сам, и борьба добра со злом, как мы помним, идет в сердце каждого из нас, а мы говорим сейчас в первую очередь о послании света и любви, которое выдающемуся певцу было поручено передать многим миллионам слушателей во всем мире.
Для многих одним из самых впечатляющих пластов в репертуаре певца были русские народные песни «Вдоль по улице метелица метет», «Ах ты, душечка, красна девица», «Коробейники», «Прощай, радость, жизнь моя», «Ноченька», «Не одна во поле дороженька», «Не велят Маше за реченьку ходить», а также романсы «Однозвучно гремит колокольчик», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи черные» и многие другие.
Теперь без слез невозможно слушать в его исполнении романсы «Жалобно стонет ветер осенний» и «Гори, гори, моя звезда».
В связи с обращением к романсовой теме в его творчестве приведем еще одно, эксклюзивное свидетельство красноярского музыковеда В. Чайкиной: «В следующий раз я слушала Дмитрия на его сольном концерте уже после того, как он закончил наш институт. Он тогда был солистом Красноярского театра оперы и балета, уже одержавшим победу на конкурсе вокалистов им. Глинки. В том концерте он пел романсы Чайковского. Романс "Примирение" в его исполнении меня потряс до слёз...
В последнее время в исполнении Дмитрия Хворостовского я чаще всего слушаю старинные русские романсы. Поразительная проникновенность интонации певца мне напоминает манеру интонирования его отца, Александра Хворостовского, который никогда не учился пению, но от природы имел прекрасно поставленный голос, как и его сын.
Сам Дмитрий Александрович неоднократно говорил о том, что желание петь у него возникло тогда, когда он слушал пение своего отца, и что любовь в старинным русским романсам для него связана с воспоминаниями о том, как эти романсы пел его отец».
В репертуаре Дмитрия Хворостовского были и классические романсы Глинки, Чайковского и Рахманинова. Поразителен и особо трогателен в его исполнении самый первый романс П. Чайковского на стихи А. Фета «Мой гений, мой ангел, мой друг...», посвященный безвременно умершей матери композитора, которому тогда было 14 лет. Потрясает исполненный еще совсем молодым певцом романс С. Рахманинова «Вчера мы встретились» на стихи Якова Полонского.
Хворостовский также останется в нашей памяти выдающимся исполнителем сочинений одного из последних наших музыкальных гениев - Георгия Свиридова. В частности, циклов на стихи поэтов Серебряного века - Блока («Петербург» - гениальную лебединую песнь композитора, который работал над этим циклом в последний год жизни) и Есенина («Отчалившая Русь»), в которых и сам композитор высказался с максимальной результативностью, если позволительно так выразиться, и исполнителям дал мощный, эмоциональный гармоничный посыл. Хворостовский - первый исполнитель вокальной поэмы Свиридова «Петербург», ему и посвящено это сочинение. Особо отметим в этом цикле финальный номер «Богоматерь в городе» («Ты проходишь без улыбки...»).
Огромное впечатление на отечественного слушателя произвело исполнение Дмитрием Хворостовским часовой программы песен Великой Победы, осуществленное несколько раз (иногда с большим академическим хором), - и в Соединенных Штатах, и в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, где певец вышел к публике в строгом черном долгополом сюртуке.
Это настолько концептуальная, выношенная и значимая программа (слегка варьировавшаяся), что следует поименно назвать и сами песни, и их авторов. «Вот солдаты идут» (К. Молчанов на слова М. Львовского), «Темная ночь» (Н. Богословский на слова В. Агапова), «Случайный вальс» (М. Фрадкин на слова Е. Долматовского), «Дороги» (А. Новиков на слова Л. Ошанина), «На безымянной высоте» (В. Баснер на слова М. Матусовского), «Где-то далеко» (М. Таривердиев на слова Р. Рождественского), «Катюша» (М. Блантер на слова М. Исаковского), «На сопках Маньчжурии» (И. Шатров на слова А. Машистова), «Заветный камень» (Б. Мокроусов на слова А. Жарова), «Последний бой» М. Ножкина, «Моя Москва» (И. Дунаевский на слова М. Лисянского и С. Аграняна).
А как он исполнял великую песню «Журавли» (И. Френкель на слова Р. Гамзатова в переводе Н. Гребнева)! Пел о павших, об общей памяти, но словно о себе и о каждом из нас...
В концерте с военным хором и оркестром певец добавлял в программу о Великой Отечественной и другие произведения: теплую лирическую песню А. Петрова на стихи М. Матусовского «Минуты тишины» из фильма «Батальоны просят огня», «Балладу о солдате» (В. Соловьев-Седой на слова Матусовского), «Горячий снег» (А. Пахмутова на стихи М Львова), «Как служил солдат» (М. Блантер на стихи К. Симонова), а также симоновскую же «Жди меня» (музыка К. Молчанова).
Уже сотни раз слышанные-переслышанные, песни эти - военных лет и послевоенные, по праву давно ставшие в ряд «песен Великой Войны», - исполненные Дмитрием Хворостовским, вызывали у зрителей неизменные слёзы и воодушевление и завершались всякий раз длительнейшими овациями. Видимо, в этих концертах слишком многое сходилось провиденциально: личное, внутреннее, сердечное переживание исполнителя и соразмерный зрительский единодушный многомиллионный отклик.
В одном из интервью Хворостовский, дед которого погиб в 1941-м под Москвой, сказал: « "Катюша", "Темная ночь", "Нас оставалось только трое", "Журавли" - с этими песнями России и ее народу ничто, никто и никогда не страшен...».
В эти программы певец включал и «Одинокую гармонь» Мокроусова на стихи Исаковского, и пахмутовскую «Нежность», и «Шум берёз» К. Орбеляна на слова В. Лазарева... А как он спел с Анной Нетребко на Красной площади «Подмосковные вечера»!
Комментарии 4