Уже на III курсе Дмитрия Хворостовского приглашают солистом в Красноярский театр оперы и балета на первые партии в «Евгении Онегине», «Иоланте», «Пиковой даме». В 1987 году Хворостовский становится лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов в Перми, затем, Всесоюзного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки в Баку.
В 1988 году он поёт в Европе и становится обладателем «Гран-при» на международном конкурсе в Тулузе. А в следующем 1989 году в Великобритании на четвертом международном конкурс вокалистов завоевал почетный титул «Лучший певец мира», за который боролись около 200 сильнейших вокалистов мира.
В 1990 году Хворостовский уезжает на Запад, получает через несколько лет британское гражданство, и с тех пор его дом находится в Лондоне.
Его выступление в Нью-Йорке получило восторженную оценку в газете «Nerw-York Daily News»: «Последний из популярных русских баритонов… оказался обладателем самого прекрасного и изысканного голоса, который в настоящее время можно услышать из уст певца…»
Несмотря на это, он не теряет связей и с Россией. Многие оперные роли и уникальные трактовки других вокальных произведений были созданы на сцене в совместном творчестве с Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым.
Дмитрий Александрович стал первым оперным исполнителем, который дал сольный концерт с оркестром и хором на Красной площади, телевизионную версию которого показывали в 25 странах. Вместе с тем его считают «рекордсменом по отказам» среди ведущих певцов. Он отказывается от выгодных контрактов, если ему чужда эстетика постановки, если считает себя не готовым к той или иной роли, если полагает, что данная оперная партия не его.
Однако надо отметить, что выступать в Кузбассе он не отказывается.
Хворостовский готов выходить за рамки привычных жанров. Как-то Дмитрий начал успешное сотрудничество с популярным русским композитором Игорем Крутым. Они дали успешные концерты в России и за рубежом, вызвавшие значительный резонанс среди поклонников как классической, так и эстрадной музыки.
Сейчас Хворостовского знает весь мир. Он поет в лучших театрах: Италия («Ла-Скала»), Америка («Метрополитен-Опера»), Англия («Ковент-Гарден»), Токио, Вена, Сан-Франциско, Чикаго, Бостон, Вашингтон, Париж, Берлин, Сидней и других. Компания «Philips Classics» выпустила более 20 альбомов с записями певца. В настоящее время Дмитрий активно сотрудничает со звукозаписывающей компанией «Делос» (США).
Его работу на оперной сцене и по сей день отличает уникальная выдающаяся актерская игра, предельная искренность и непревзойденная техника бельканто. В 2012 году к его многочисленным наградам добавилась премия Opera News Award за вклад в развитие оперного искусства. Каждый год этой наградой отмечаются пять артистов, внесших наибольший вклад в развитие мирового искусства оперы.
Однажды он сказал о своём голосе: «Голос как голос. Просто я этим голосом умею пользоваться, выражать своим чувства и мысли. Некоторые делают хорошо свое дело как инженеры или как рабочие, а я делаю то, что я делаю...»
(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)
Источник:
http://xn----8sbenbrquebb4afq7e.xn--p1ai/news/Dmitriy-Hvorostovskiy
Ссылка на всю книгу Сергея Черемнова "Фотофакты" (О Дмитрии на стр.79-82)
http://xn----8sbenbrquebb4afq7e.xn--p1ai/uploads/books/cheremnov-fotofakty.pdf
Сергей Черемнов: "Из более чем тысячи фотопортретов известных актёров,
политиков, бизнесменов, спортсменов,сделанных во время встреч с ними, я отобрал меньше ста. Зато эти оставшиеся интересны, в первую очередь, мне. Такими они запомнились, такими в этот миг было их настроение, их образ…"
Комментарии 3