Монолог Бориса Годунова
Опера М. Мусоргского "Борис Годунов" -
опера Модеста Мусоргского в четырёх действиях с прологом. Либретто композитора по мотивам одноимённой трагедии А. С. Пушкина.
Звучит потрясающая по силе выражения и драматизма ария Бориса (с речитативом: «Достиг я высшей власти...»). Бориса мучают угрызения совести, его преследует образ зарезанного царевича Димитрия.
Но ни в семье, ни в государственных делах Борису нет удачи; это — кара за убийство царевича (монолог «Достиг я высшей власти»).
Большой монолог насыщен мятущимся скорбным чувством, тревожными контрастами.
Дмитрий Хворостовский мечтал исполнить партию Бориса Годунова, но вместе с тем сознавал, что эта партию не совсем подходит к его голосу. Однако он надеялся все-таки спеть Бориса Годунова со временем и очень жаль, что этот момент так и не наступил.
Модест Мусоргский был вынужден переработать свою оперу «Борис Годунов» (1874, Санкт-Петербург), так как руководство Императорских театров первоначально не приняло её к постановке из-за отсутствия в ней значительной женской роли. Редактируя первый вариант оперы, завершенный еще в 1869 году, Мусоргский вдобавок смягчил отдельные резкие штрихи и обогатил мелодическое содержание музыки, особенно в центральном монологе царя, терзающегося в своих кремлевских покоях жестоким чувством вины (чуть раньше, в тех же декорациях, царь предстал любящим и внимательным отцом). Хворостовский исполняет монолог Бориса в исходной версии 1869 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев