Сначала Пахмутова показала песню Эдите Пьехе, но та отказалась («сильно испугалась, что не потяну»). В итоге первой исполнительницей «Нежности» стала Майя Кристалинская. Говорят, первое прослушивание песни настолько тронуло певицу, что она не смогла сдержать слёз. Каково же было её удивление, когда, впервые исполнив песню в Колонном дворце Дома Союзов в декабре 1965-го, она снискала у публики несколько жидких хлопков и ушла со сцены под стук своих каблуков.
Коллеги Добронравова были уверены, что причина провала в том, что поэт упомянул в тексте Экзюпери (которого, мол, никто не знает), и советовали заменить француза на какого-нибудь нашего лётчика — например, Бахчиванджи, чья фамилия прекрасно укладывается в размер. Это, конечно, преувеличение — автор «Маленького принца» в СССР 1960-х годов был фигурой культовой и уж точно известнее Бахчиванджи.
Добронравов вспоминал, как на том же самом концерте Кристалинская с успехом исполнила песню «Аист» на стихи Аркадия Островского: «…я прекрасно помню, как в перерыве подбежал к нам замечательный композитор, очень любящий нас Аркадий Ильич Островский, и сказал: «Ну что ты пишешь, ну кому это нужно, этот твой Экзюпери. У меня вот «Аист» — ты видишь, что делалось в зале? Каждая женщина хочет, чтобы у неё был ребенок, она ждёт этого, а ты — о каком-то Экзюпери…». Но и после этого Николай Николаевич менять свои стихи отказался, заявив: «Мне важен не сам лётчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную, мне нужен был поэт, хотя он прозаик».
Интересно, что личность Экзюпери позже вдохновит Добронравова на ещё один хит — «Маленький принц» («Кто тебя выдумал, звёздная страна?») — правда, на этот раз написанный на музыку Микаэла Таривердиева.
Комментарии 41
Век двадцатый — век больших разлук,
И тебе сейчас трудней, чем мне,
Ждать труднее, чем идти на риск…
Между нами миллиарды звёзд,
Между нами радиаций
Яростный дождь,
Но в небо с далёкой земли
Долетает
Твоя нежность.
Дима первую строку поёт:
"Мир бескрайний - мир больших разлук"
А в "женском" варианте слово "одной" заменено на "сейчас":
"Только пусто на Земле сейчас"
Создана тема с полной записью концерта 27 декабря 2015 года в концертном зале им. Чайковского.
27 декабря 2015 года состоялся долгожданный концерт Дмитрия Хворостовского и Российского национального оркестра, где всемирно известный баритон выступил вместе с молодыми оперными солистками Асмик Григорян (сопрано) и Юлией Мазуровой (меццо-сопрано).
Все присутствовавшие в этот предновогодний вечер в концертном зале им. Чайковского получили огромное удовольствие, потому что программа концерта состояла из абсолютных музыкальных шедевров. В первом отделении – оперные произведения русских и зарубежных композиторов XIX–XX веков, во втором – симфоническая музыка и песни прошлого века, которые мы сегодня называем произведениями советской эпохи. Концертная программа имела стройную, драматургически точно выстроенную концепцию, продуманную наверняка самим бенефициантом Дмитрием Хворостовским.