По мне, поэзия этого великого русского поэта неплохо ложится на биты Басты. Вообще, всегда считал Маяковского первым рэпером в мире ✊. И, конечно, его футуризм удачно вписался в идеологию русской революции. Анонс спектакля на это прямо указывал.
Но когда я посетил постановку, впечатления оказались смазанными и неоднозначными. При всех достоинствах спектакля — замечательной игре актёров, потрясающих декорациях, ярких костюмах и профессиональном свете — со звуком была беда. Тексты едва можно было разобрать, они были слышны только тогда, когда умолкала музыка 🎶. Это не только моё мнение — многие интеллектуалы, оказавшиеся в этот вечер в зале, говорили то же самое, были в недоумении 🤔. Некоторые сцены получились весьма удачными 👍.
Но мелькающая и суетящаяся не по делу массовка, неимоверное количество механизмов, частая смена декораций, мешали сосредоточиться на сути. Факты из жизни великого поэта были поданы неординарно, окружение Маяковского показано выпукло, живо. Да и актёр Игорь Коняхин, играющий поэта, особенно запомнился яркой игрой, энергетикой, соответствующей масштабу личности Маяковского.
Но ни одно его стихотворение не произносится со сцены без музыкального сопровождения, а оригинальные тексты, положенные на биты звучали неразборчиво и неубедительно. При том что в звукорежиссёрском цехе заявлено аж пять человек. Музыкальные фонограммы 🎵 — звучат сверх меры громко.
Хорошо помню постановки в Ленкоме Марка Захарова 🙌. Рок-оперу Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» я увидел ещё мальчишкой в середине семидесятых. Прекрасные впечатления от неё остались на всю жизнь. Позднее работал с Рыбниковым в качестве музыкального руководителя над воплощением на сцене оперы «Юнона и Авось» в Ленкоме (там были мои гитарные 🎸 аранжировки) и для театра композитора. Но вот такого количества фонограмм в «Ленкоме» никогда не встречал.
При всём уважении к Василию Вакуленко (отдельный респект за «Сансару»🙏) нахожусь в недоумении: при чём здесь его песни, никак не относящиеся к спектаклю про Маяковского? Получилось яркое зрелищное шоу 🌟 с неоправданно масштабной массовкой, кучей техники и ненужного сопровождения. Зачем столько фонограмм, когда можно задейстовать живых музыкантов (группу «Аракс»)? Повторюсь, такие вопросы после просмотра спектакля возникли не у меня одного, у многих людей, знакомых с этим театром большую часть жизни, а также с ушедшим из жизни руководителем театра 🎭 Марком Захаровым. Получилось шоу про Маяковского, а театр, который столько лет создавал Захаров, при этом куда-то исчез. ☹️
#ДмитрийЧетвергов #Гитарист #Продюсер #ЗаслуженныйАртистРФ #Ленком #Маяковский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев