Производство черной икры в СССР осуществлялось в очень больших масштабах - до 2000 тонн в год. Осетров вылавливали и отправляли на рыбзавод, откуда икра отправлялась в каждый уголочек страны.
Черной икре частенько посвящали плакаты, в которых расхваливали ее пользу, показывали разные виды и гордились большими масштабами добычи.
Тем не менее, наличие икры в магазине было не всегда стабильным. Иногда можно было урвать баночку деликатеса по приятной низкой цене, в другие дни - достать банку черной икры по невысокой цене становилось трудно.
Минимальная цена за икру пришлась на 50-е годы. Представляете, к 1953г на среднюю советскую зарплату можно было купить около 9кг черной икры.
А еще деликатес было возможно получить бесплатно. Например, его часто добавляли в праздничные наборы на предприятиях, икра входила в пайки летчиков и военных.
Изобилие разновидностей деликатеса потрясает до сих пор - зернистая, паюсная, ястычная и тд. Из черной икры готовили так много блюд, что любой бы позавидовал…
А в вашем детстве была черная икра?
#аикра #а_икра #aikra #a_ikra #чернаяикра #blackcaviar #caviar #икра #икорныйликбез
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев