☝️У мужа есть сын от первого брака, ему 12 лет. В этом браке они поменяли квартиру на большую. Сын сейчас живет с нами. Может ли муж потребовать от бывшей жены долю в той квартире (свою или сына) на покупку нами новой в ипотеку?
☝️В соответствии с п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
☝️При этом в силу п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
👉Таким образом, ваш муж вправе обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов.
☝️Однако есть три момента, на которые нужно обратить внимание перед подачей искового заявления в суд.
1️⃣Во-первых, необходимо определить, является ли вся квартира совместно нажитым имуществом или только ее часть. В том случае, если меньшая квартира также приобреталась в браке на общие средства супругов, безусловно, спорная квартира будет совместно нажитым имуществом. Если же меньшая квартира принадлежала одному из супругов до брака или была получена пусть и в браке, но по наследству, договору дарения или другой безвозмездной сделке, разделу будет подлежать только доля большой квартиры за вычетом доли, соответствующей меньшей квартире.
2️⃣Во-вторых, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3️⃣Во-третьих, в п. 7 ст. 38 СК РФ предусмотрен трехлетний срок исковой давности к требованиям супругов о разделе совместно нажитого имущества, брак которых расторгнут. В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев