Кроме всего прочего, в Санкт-Петербурге уже давно существует братство св. Иоанна Предтечи, духовником которого является протоиерей Владимир Сорокин, бывший ректор Лениградской Духовной Академии, активный экуменист. Под его эгидой председатель братства некий Осницкий регулярно совершает сеансы целительства, для чего в офисе братства устроена специальная комната, украшенная экзотическими религиозными картинами в духе сюрреализма. Необходимо здесь упомянуть и о деятельности специалистов епархиальной больницы блаженной Ксении Петербургской, ведущих переговоры со своими коллегами, западными протестантами, о совместном создании так называемых «центров реабилитации», где будет производится… «снятие порчи» с духовно пострадавших от сектантов.
Откуда же тянутся эти нити? Почему так неудержимо влечет владыку Иоанна к чародеям и магам разного толка? Что за пристрастие к их душепагубным делам?
Всё очень просто объясняется самим митрополитом. Оказывается, его духовный отец – митр. Мануил (Лемешевский) – еще один мнимый «старец» и «подвижник» красной РПЦ, преемником которого себя считает Иоанн, тоже не был чужд дьявольской прелести. Жизнеописание Мануила, составленное его «духовным чадом» митр. Иоанном (Снычевым), изобилует фактами, доказывающими это.
С самого детства отрок Виктор (так звали в миру будущего архиерея) был подвержен частым припадкам беснования. Цитирую далее по книге митр. Иоанна:
«Нравом он (Виктор) отличался спокойным и тихим, но временами на него, как он сам отмечал в своих записках, нападали приступы жестокости и бешенства, и тогда он безжалостно мучил кошек и мышей. Птиц Виктор никогда не трогал. Любил кур и особенно цыплят. И они любили его».
Следующий факт Ленинградский митрополит приводит уже не как недостаток (грех) блуждающей юности Виктора, а как его достоинство. Он пишет:
«Любознательный отрок не ограничивал свое посещение одним православным храмом, он часто (не для молитвы), заходил не только в православные храмы, но даже и в еврейскую синагогу, где в дни их праздников вкушал ради любознательности медовое пиво и мацу».
Очень примечательный момент в биографии митр. Мануила и весьма немаловажный для распознания его истинного лица и роли в «спасении Церкви». По-видимому, сие свидетельствует о том, что Мануил Лемешевский был выходцем из еврейской семьи. Зов крови превозмогал в отроке христианское сознание. И уже почти не изумляет, что ученик Мануила, нынешний митрополит Иоанн, не находит непозволительным для христианина посещение синагоги для вкушения «ради любознательности» иудейских праздничных даров. Стоит ли напоминать предохранительные каноны Церкви, которые это категорически запрещают?
А вот еще некоторые приводимые в книге «достоинства» будущего митрополита, так ярко живописующие его сложившийся впоследствии нравственный облик.
«Когда среди учеников гимназии в период с 1900 по 1903 годы, начались революционные брожения (ни для кого не секрет, что эти брожения особенно подогревались именно в еврейской среде – примеч. авт.), Виктор не замедлил примкнуть к ним и одобрить лучшие идеи преобразования России».
Не нужно иметь и семи пядей во лбу, чтобы представить Виктора активным участником и в самих революционных беспорядках 1905 года.
Далее пишется:
«…Утехи мира не могли удовлетворить его душевных потребностей. Его потянуло к тайнам потустороннего мира. В 1905 году Виктор увлекся оккультизмом и спиритизмом».
Модное занятие духовно незрелых людей и революционеров.
Как повествует далее митр. Иоанн, от увлечения этой бесовщиной его отвратили, а на самом деле завели в еще худшую пагубу, некто М. В. Барсова – «ясновидица», которая «людей лечила наложением рук» и имела своим духовником какого-то отца Аарона, иеромонаха Троице-Сергиева подворья, и М. А. Карель – «известная целительница и магнетизерка». Эти две чернокнижницы, подобно нынешнему экстрасенсу Г. Григорьеву заручившиеся мнимым благословением Церкви, сразу же «напророчествовали» посетившему их Виктору великое будущее. Первая, находясь на квартире какой-то княгини Мигнецкой (практика показывает, что жилища таких особ часто служили центром сектантских сборищ, колдовских радений и распространения ересей) видела, как «вошел дух человека, который будет полезен церкви и будет бороться за Христа». Вторая прочла его имя, как ей привиделось, «огненными буквами нарисованное на (его) челе». Обе предрекли ему монашество. Какой-то старец (имя в книге не названо), которого посещал Виктор, пророчествует ему «великую миссию», велит уходить в затвор на два года и т. д.
В то же время Виктора постоянно посещают вещие сны: в них он видит Самого Господа, на его голову опускается голубь и почивает на нем; ему также являются митр. Филарет Московский и о. Иоанн Кронштадтский; он будто бы слышит ангельское пение, его посещают разные таинственные голоса и пр. Виктор снова отправляется к «магнетизерке» Карель, которая на этот раз видит над его головой сияющий нимб, объявляет его «мучеником» и «отцом отцов».
После поступления в монастырь видения и откровения послушнику Виктору продолжились.
«Простец-игумен не всегда вмещал его видения, – признаёт митр. Иоанн, – и часто поругивал его за это, приговаривая: “Ну, ну, совсем святой стал! Как бы тебе с этими видениями в бездну не попасть. Оставь их. Это дьявольская прелесть. Грешники мы с тобой. Плакать надо и душу свою спасать”. Виктор не возражал и смиренно принимал наставления старца. Но таинственные явления не прекращались».
Более того, сущности из потустороннего мира стали посещать даже родителей Виктора, и снова с великими обетованиями в его адрес. Его матери в сонном видении является сам Сергий Радонежский, выносящий из Царских Врат храма чашу для причастия. Когда к нему подходит Виктор, чтобы приобщиться,
«испуганная, она кричит вслед сына: “он не готовился!”. Преподобный же ответил ей: “Оставь его. Он нашего рода. Он всегда готов”. И причастил».
Нет никаких оснований предполагать, что в дальнейшем митр. Мануил изменился или раскаялся в своей бесовской прелести, хоть как-то боролся с ней. Магнетизерку Карель, например, Мануил посещал уже будучи иеродиаконом, а видения и вещие сны сопутствовали ему вплоть до самой кончины.
Природа всех этих таинственных снов, голосов, явлений и знаков представляется, конечно же, весьма сомнительной, если учесть всю дальнейшую судьбу митр. Мануила, сделавшегося сторонником и последователем сергианской лжи, её усердным защитником и идеологом, а одновременно противником и гонителем церковной оппозиции, т. е. «катакомбной» церкви. Никаким «отцом отцов», исполнившим какую-то непонятную «великую миссию», при самой большой натяжке его представить невозможно.
Но самое интересное для нас в его биографии то, что, будучи иеромонахом, во время своего пастырского служения в 1919 г. в Петрограде он
«перешел на служение в Спасскую домовую церковь в Литейном Отделении Александре-Невского братства Трезвости».
Именно это Братство и было в наше время восстановлено и возглавлено нынешним «вторым Мануилом», митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Под эгидой сего Братства экстрасенс-целитель Г. Григорьев с сотрудниками МИРВЧ и благословившим их о. Василием Лесняком творят, как уже известно читателям, своё черное дело при полном покровительстве епархиального владыки.
Таким образом историческая и духовно-преемственная связь между давно ушедшими в прошлое и нынешними событиями вскрыта. Теперь нетрудно понять, чем в своих действиях руководствуется митр. Иоанн, когда не только поощрительно относится к колдовской деятельности, разведенной в его епархии разными темными личностями и объединениями, но и сам, находясь в той же бесовской прелести, что и его духовный отец, активно принимает непосредственное участие во всём этом шарлатанстве.
Недавно вышедшая книга экстрасенса А. Ильина «Тайны моей вселенной», фотографии из которой приводятся ниже, дает весьма ценный и, по-видимому, правдоподобный материал о пособничестве чародейству современного «Мануила» – заживо канонизированного своими обожателями митрополита Иоанна (Снычева). Последняя 34-я глава книги полностью посвящена взаимоотношениям мага А. Ильина с красной РПЦ в лице Ленинградского предстоятеля...
Нет комментариев