Вчера перед сном дочка закрыла дверь в комнату. Ну и конечно, кот стал немедленно в нее ломиться и диким голосом орать. Слышу, дочка говорит: “Успокойся. Уже иду. Сейчас открою.” И кот, как по волшебству, замолкает и ждет. Она открывает дверь, он спокойно заходит. Удивительное взаимопонимание. Хотя, казалось бы, кот.
А вот на консультациях далеко не всегда все так гладко. Бывает уже 10 раз одно и тоже повторишь, а человек не понимает. И приходится искать другой выход.
Например, в пятницу ко мне за консультацией обратился Артём. Он хотел понять, как ему вступить в наследство после смерти жены. Он ветеринар, ужасно далекий от всех правовых вопросов. А супруга была домохозяйкой. И все домашние, бытовые и общественные дела были на ней. Он не понимает, как оплачивать счета, где искать нотариуса, как собирать документы.
И, кстати, это не редкость. Почти четверть ситуаций с наследством зависают в воздухе из-за проблем с документами.
В итоге мы решили делать так: я буду с ним на каждом этапе от сбора документов до перерегистрации имущества. И мы сделаем это вместе.
А как же нотариус? — спросите вы.
А кто сказал, что нотариус будет нянчиться с наследником? Он просто перечень документов даст и все. Нет документов, подтверждающих родство? Плати госпошлину по полной! Нет информации о регистрации? Фиг, а не льготы по оплате. И так далее, и так далее.
Поэтому, не верьте, когда говорят, что юрист для вступления в наследство не нужен. Бывает очень даже нужен. Просто жизненно необходим. Особенно, если документы — не ваша стихия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев