Госдума 25 октября 2018 года одобрила в первом чтении законопроект о введении налога для самозанятых. Таким образом, российские власти перешли от стадии обсуждения вопроса, нужно ли собирать в казну деньги с нянечек и репетиторов, к практическим шагам по воплощению этой идеи в жизнь. Что ждет самозанятых граждан в 2019 году, кому и сколько придется заплатить, читайте в статье.
Кто такие самозанятые в новой трактовке
На первых порах новый закон будет действовать только в четырех пилотных регионах: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В настоящее время законопроект принят только в первом чтении, документ должен пройти еще два чтения в Госдуме, затем его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если закон примут окончательно, он вступит в силу с 1 января 2019 года.
Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн. рублей в год. Если человек превысит этот порог, он потеряет статус самозанятого, его деятельность переведут на ИП с режимом УСН или патент и доначислят налоги и взносы во внебюджетные фонды.
Пример1. Каменщик зарегистрировал ИП и работает как строитель с заказчиками. По вечерам он подрабатывает и пишет статьи о строительстве для профильного сайта. Это считается дополнительным доходом. Каменщик должен встать на учет как самозанятый и заплатить налог на профессиональный доход.
Предприниматель без сотрудников имеет право перейти на самозанятость. Но его доход не может быть выше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн. в год. Если вы решили легализовать свой статус, оформив ИП, подумайте заранее о налоговой отчетности. Штатный бухгалтер вам пока не нужен. Выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.
Самозанятыми не могут стать те, кто:
хочет совместить самозанятость и налоговые режимы - УСН, ЕНВД, ОСНО или патент;
перепродает товары;
работает по договорам - комиссии, агентским и посредническим;
уже платит в 2018 году налог - НДФЛ 13%, как самозанятый гражданин. Это няни, сиделки, репетиторы и домработницы
Какие налоги заплатит самозанятый
С 2019 года самозанятые граждане будут платить налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывают его так - полученная сумма денег за месяц делится на две части:
Работа с физическими лицами. Она облагается налогом по ставке 4%;
Сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Ставка налога составляет 6%.
Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС.
Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию.
Если вы не подпадаете под критерии самозанятых, у вас есть возможность снизить обязательные платежи за счет оптимизации налогов.
Если самозанятый решит не регистрировать доход и не платить налог, его действия могут квалифицировать, как незаконную предпринимательскую деятельность.
Как встать на учет самозанятому
Для того, чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно такими способами:
с января 2019 года через приложение “Мой налог”;
через личный кабинет на сайте налоговой;
съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию;
отправить документы почтой
Тех самозанятых, кто не захочет регистрироваться, ждет штраф. При первом нарушении - 20% от суммы неучтенного дохода. При последующих - 100% , то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.
Мобильное приложение “Мой налог”
Государство постаралось учесть все страхи самозанятых — сдача отчетности, расчет налога и общение с фискальными органами. Поэтому, предполагается, что вся работа будет осуществляться через мобильное приложение “Мой налог”, которое планируется запустить в январе 2019 года. Теоретически поставить его можно будет на любое устройство - компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.
С помощью приложения самозанятый гражданин сможет встать на учет в налоговой инспекции, не выходя из дома, а также получать письма и уведомления, сформировать электронный чек покупателю и отследить свои доходы.
Как рассчитать налог самозанятому
Самозанятому не придется считать налог и перечислять деньги в бюджет. Мобильное приложение сделает все за него - рассчитает налог, как процент от каждой суммы, поступившей на привязанный к нему банковский счет. До 10 числа следующего месяца пришлет сумму налога в виде уведомления к уплате за предыдущий месяц. И при наличии нужной суммы сама перечислит налог до 25-го числа.
Пример2. Копирайтер Илья Булычев за январь 2019 года получил доход. В приложении до 10-го февраля придет сумма налога, начисленная к уплате. Налог на профессиональный доход для самозанятых спишется до 25 февраля 2019 года.
Кроме того, государство предоставляет самозанятым бонус - право на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета составляет 10 тысяч рублей в месяц и зависит от ставки налога.Так, если самозанятый применяет ставку 4%, он может вычесть 1% с полученной суммы, а если 6% - вычет будет равен 2% от дохода, но не более 10 000 рублей.
Пример3. За январь 2019 года художнику Васнецову поступило 100 000 рублей от ООО “Эрмитаж”. Его налог составит 6000 рублей, а налоговый вычет - 2000 рублей. Таким образом со счета спишут 4000.
Памятка самозанятому: что необходимо знать после “легализации”
Самозанятому не нужно сдавать отчетность в ФНС
Взносов в ПФР и ФФОМС также нет
НДФЛ платить не нужно
Придется платить один раз в месяц налог на профессиональный доход - 4% с доходов от физических лиц, 6% - при работе с юридическими лицами и ИП
Главное правило - работать без найма сотрудников и следить за доходами. Лимит - 200 тысяч в месяц или 2,4 млн. в год.
Пилотный проект пройдет в четырех регионах - Москва и МО, Калужская область и Татарстан. Затем действие закона о самозанятых распространят на всю территорию России.
В течение ближайших 10 лет государство гарантирует, что условия работы и налогообложения самозанятых меняться не будут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев