А с Вами я – Дмитрий, обычный электромонтажник, который ведёт свой блог. Приятного времяпрепровождения!
Доля правды
Ещё с советских времён пошло это высказывание. К сожалению, не смог найти автора или первое использование. Но, "не суй пальцы в розетку" применимо, наверное, к любому виду соединений типа "мама-папа". Поэтому в большие розетки даже целиком руки взрослого мужика влезут. Например, есть такой удлинитель у "морских" строителей и электриков, который рассчитан на 11 тысяч вольт (11 кВ) и на силу тока 400 Ампер. Его название: "GreenLink Wetmate MacArtney 11 кВ". Его размеры настолько большие, что туда не то что бы рука, а голова влезет.
Что о "простых" розетках
Если говорить о простых розетках, которые есть во всех домах СНГ, именно типа CEE 7/7, то в них, конечно, палец не затолкаешь, но дети иногда находят решения, которые обходят эту "неприятность". Гвозди, спицы, вилки и прочее идут в ход, когда работает детская фантазия и находчивость. Как вы могли понять, это очень опасно. Даже если у вас в щите стоит модульная автоматика для защиты от поражения электрическим током типа АВДТ или ВДТ (УЗО).
АВДТ — дифференциальный автомат (автоматический выключатель дифференциального тока). Защищает от поражения электрическим током и от замыкания на землю и ноль, а также от утечек тока.
ВДТ (УЗО) — выключатель дифференциального тока. Защищает от поражения электрическим током и замыкания на землю (не путать с нулём).
Просто дифференциальная защита имеет такой минус, как выход из строя. Даже дорогая дифф. защита может выйти из строя и это нужно держать в голове. Поэтому, кроме такой защиты, очень давно придумали розетки со шторками. В них невозможно вставить спицу или гвоздь (по одной). Потому что нагрузка на шторки должна быть одновременно на обе. Для того чтобы это дошло до ребёнка, ему это нужно показать, чего делать, я думаю, никто не будет. Ни разу, не реклама (даже бренд писать не буду, потому что такие розетки есть у большинства производителей такой продукции).
Нет комментариев