Старая алюминиевая проводка. Всё ещё работала в этот момент. Фото автора статьи.
Предыстория
Необходимо немного предыстории, что бы вы могли понять почему я использую термины: старый/новый. Всё это за относительно небольшой период, около 16 лет.
Старые правила
С 2002 года в ПУЭ появился запрет на алюминиевый кабель/провод сечением менее 16 кв. мм. После этого запрета все объекты, которые были построены были обязаны использовать только медь, кроме случаев, когда можно было использовать алюминий (более 16 кв. мм.).
Всё это было обосновано его ломкостью: количество изгибов на 90 градусов до излома жилы в одном месте от 5 до 7 раз, у меди примерно от 30 до 35 изгибов. На алюминии быстро образуется оксидная плёнка, которая плохо проводит ток (почти не проводит), что часто приводит к нагреву в местах соединения.
Нововведение
Но с 8 ноября 2018 года было внесено изменение в ПУЭ, приказом Минэнерго No968, которое разрешает использование алюминия выше 8ХХХ марки (серии) не только свыше 16 кв. мм., как раньше, но и до.
Почему было принято такое решение? Сам я не работал с таким кабелем до сих пор (пока не внушает доверия), но видел, как этот кабель себя ведёт и по этому могу заключить, что этот сплав очень неплох.
1. Теперь он не ломается так быстро, как старый сплав. По этой характеристике он стал похож на медь.
2. Вес у алюминия, как и раньше, намного ниже при одинаковой проводимости. Для примера: вес километра ВВГ 3х2,5 (медь) почти 67 килограмм, а километр АВВГ 3х4 (алюминий) чуть больше 32 килограмм. При этом проводимость этих кабелей почти ровна, а вес разнится вдвое.
3. Стоимость - главное преимущество алюминия перед медью. Стоимость кабеля обычно разнится также в два раза, при одинаковой проводимости. И это даже если говорить о новой серии 8ххх.
Всё бы ничего, но главный минус с оксидной плёнкой сохранился. Алюминий остался алюминием. Также протяжка алюминия, особенно винтовых соединений, необходима намного чаще, чем медному кабелю.
Нет комментариев