3D камин без огня, который стоит 52 тр можно сделать в разы дешевле
Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели моего канала!
Введение
Несколько лет назад, я увидел первый камин с эффектом RealFlame 3D, который поразил меня своей схожестью с настоящим огнём. На тот момент не было никакой информации как это сделать. Как он работал и почему этот "огонь" был как настоящий. В общем, я решил сделать такой камин своими руками. Загорелся, так сказать.
В этой статье покажу, что у меня вышло и расскажу сколько ушло на это денег. Покажу как устроен камин и как можно сделать такой же. Для начала нужно сделать "очаг" и портал камина. Как сделать очаг и портал пишу ниже по порядку.
Камин с эффектом RealFlame 3D. Фото автора статьи.
Камин с эффектом RealFlame 3D. Фото автора статьи.
Как добиться эффекта "пламени"
Этого эффект добиться достаточно просто. Нужны 2 вещи: увлажнитель воздуха и лампы. Какие именно и почему, я напишу ниже. Каркас для очага выполнен из металлического листа и профиля.
Увлажнитель воздуха
Увлажнитель воздуха или ультразвуковая мембрана, которые будут создавать водяной пар. Пара должно быть не мало, поэтому я искал увлажнитель с бОльшим расходом воды, что означало большее количество пара.
Мой выбор пал на Scole SC HR UL 02 (YE), тогда он стоил около 1200. У него расход воды был 380 миллилитров час, и он был оснащён ультразвуковой мембраной. Размер этого агрегата был достаточно небольшим и помещался в нишу каминного портала. Бак у него рассчитан на 2 литра, поэтому его хватало на 5-6 часов.
Увлажнитель воздуха Scole SC HR UL 02 (YE). Фото автора статьи.
Лампа
Сначала, я подумал, что одного увлажнителя и подсветки будет достаточно, но опытным путём выяснил, что это совсем не так. Оказалось, что помимо пара нужен ещё и способ подогрева этого пара, что бы он как бы быстрее выходил и принимал вид именно огня.
Лампы, которые используют в каминах стоят очень недёшево, поэтому выбор пал на галогенки. Они были способны быстро нагревать пар и подсвечивать его. Помимо ламп пришлось ещё брать некие светофильтры из цветного стекла, для того что бы огонь был не белым, а более красным, что в итоге и получилось выполнить. Галогенки обычные на 35-50 ватт мощностью, в количестве 4 штук. Стоимость 400 рублей за 4 штуки. Светофильтры, примерно также.
Галогенная лампа на 50 Вт. Фото автора.
С помощью совместной работы увлажнителя воздуха и четырёх ламп создавался эффект, при котором пар поднимался, как огонь. У него были "языки", как у огня. В общем схожесть была поразительная.
Улучшение камина и управление
Были добавлены звуковое устройство, нагревательный элемент. Для упрощения и улучшения работы камина были добавлены выключатели увлажнителя, обогрева и звуковое сопровождение "горения". Также был установлен АВ на 4 А для защиты от перенапряжения и КЗ.
Звук "горения костра"
Этот звук нашёл где-то в поисковике и скачал. Выбрал длинную версию (минут 40), чтобы звуки не повторялись. Закинул на флешку и установил её в музыкальную колонку, которую вмонтировал прямо в корпус камина. Сама колонка обошлась в 200-250 рублей в переходе метро.
Обогрев
Обогрев выполнил одной лампой из инфракрасного обогревателя. Установил защитную отражающую металлическую поверхность, что бы нагрев происходил места возле камина, а не в нём. Обычный обогреватель мощностью 800 ватт с двумя лампами по 400 Вт. Назывался он - инфракрасный обогреватель Ballu BHH/M-09N. Стоимость около 1000.
Обогреватель Ballu BHH/M-09N. Фото автора.
Кнопки
Обычные кнопки из радиодеталей, рассчитанные на 10 А каждая. Писать о них нет особого смысла. Просто кнопки. Кнопки обошлись рублей 100.
Портал камина
Портал в виду небольших нагрузок был выполнен из древесного бруса и гипсокартона (ГК). Сначала сделали каркас, а затем обшили его ГК. Все саморезы утопили и замазали шпаклёвкой. После всего этого покрасили его в чёрный глянцевый цвет.
Внутри также всё обшили ГК, зашпаклевали и покрасили чёрной, матовой, водостойкой краской. Внизу сделали съёмную нишу из куска доски, с прорезями, и настоящими дровами, которые покрыли в чёрный цвет. Вкруг места под очаг наклеили лепнину.
Заготовка для портала. Фото автора.
Затем поместили очаг в камин, установили обогрев, кнопки, колонку и АВ. Расключили всю систему и вывели шнур для питания. На материалы для портала ушло, примерно 8000. И вот что получилось.
Камин с эффектом RealFlame 3D. Фото автора статьи.
Вывод
На все материалы для камина ушло, примерно 13000 рублей. На целый и полностью функционирующий камин с возможностью обогрева и имитации не только огня, но и звука горения. Цвет получился немного красноватый, но это поправимо с помощью фильтров. В целом, очень рекомендую для интерьера. Очень красивая и интересная вещь, особенно для квартиры.
Единственное, что лучше изменить - это замена каркаса из бруса на металлические профили, и обшивка только влагоогнестойкий гипсокартоном (ГКЛВО). Если вам понравилась статья, то оцените её и обязательно подписывайтесь, у меня на канале много полезных статей и просто историй. Пишите в комментариях, что думаете про такой камин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев