С каждым днём на улицах Дмитриева и в населённых пунктах нашего района становится больше бездомных собак и кошек, ищущих пропитание и кров. Это явление стало настолько привычным, что некоторые люди перестали обращать внимание на страдания этих живых существ.
Владельцы домашних питомцев не всегда осознают всей ответственности, связанной с уходом за животными, их воспитанием. Когда возникают трудности, такие как аллергия, финансовые проблемы или нежелательное поведение животного, то без зазрения совести решают избавиться от «обузы». Одним из таких мест, куда выкидывают питомцев, является двор районной больницы.
Врач-рентгенолог Ольга Звягина, фельдшер-лаборант Елена Решетняк, медицинская сестра Вера Тарасова и многие другие неравнодушные медицинские работники не первый год помогает бездомным животным - кормят их и пристраивают в добрые руки.
А в частном доме Ольги Игоревны живут семь собак, шесть из которых ранее были бездомными. У каждой из них – своя история, порой грустная, но всегда со счастливым концом.
- В нашей семье всегда жили собаки, я и мои родители очень любим животных. Потом и моя маленькая дочь стала просить собаку, а когда в нашем дворе ощенилась собака мы забрали самого толстого щенка – это наша первая собака Витуличка, ей скоро будет 15 лет, а через два года появилась Ася, затем Юточка и Мона.
Четвёртая собака (Маня) появилась, когда я работала в Золотухино. На остановке увидела маленький комочек, у которого были проблемы с задними лапами. В этом районе тогда обитала стая собак, которые могли разорвать этого щенка. Нужно было спасать, и для начала мы отвезли её на рентген. Оказалось, что у неё было сломано ребро и повреждены связки, кто-то сильно избил щенка. Позже у Манечки обнаружилась ещё и эпилепсия. Мы её долго лечили, сейчас приступы практически не беспокоят, и мы уже знаем, как помочь нашей собаке. Ещё двух я забрала у мальчика, который сидел с сумкой на ярмарке около двух месяцев. С нами также живёт мамин пудель, он у нас глухой и слепой, но очень ласковый и любим нами, - поделилась врач Ольга Звягина.
Справляться с таким количеством питомцев непросто, но у Ольги Игоревны отлично получается. Все собаки стерилизованы и привиты, у каждого животного есть паспорт прививок, их осматривает ветеринар. В уходе за животными Ольге также помогает дочь.
Героини статьи никогда не проходят мимо чужой беды, в том числе и беды братьев наших меньших. Скольких собак и кошек они спасли и пристроили сложно подсчитать.
К примеру, несколько лет назад во дворе больницы маленькую собаку Данку, любимицу ЦРБ, покусали псы. С рваными ранами бедолагу отвезли в Железногорск, где ей сделали операцию, а после доктор продолжила делать уколы, прописанные ветеринаром. Выхаживали её всем коллективом. А недавно женщины нашли дом для маленького котёнка, и таких историй очень много.
К сожалению, не все владельцы домашних животных ответственно относятся к своим питомцам, да и мер, которые принимают органы власти, недостаточно. Приютов в нашей области не хватает, а государственных и вовсе нет. В итоге всё держится на неравнодушных энтузиастах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев